三亚 白天:08月21日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:32℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:时事新闻
时事新闻

国家外汇局:开放的方向不会改变 人民币汇率会更具弹性

2017-09-14 03:27:04

    新华社北京9月13日电(记者 吴雨)国家外汇管理局副局长陆磊13日表示,人民币与外汇市场坚持开放的方向不会改变,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制的方向也不会改变,人民币汇率会更具弹性。

    “我们开放的大方向是不变的,下一步在货币、金融等服务业领域,要通过竞争带来优化和繁荣。”陆磊在国家金融与发展实验室主办的“人民币与外汇市场论坛”上表示,中国还是一个“新兴+转轨”的金融市场体系,在发展过程中,由于开放不足,部分市场规则还不能完全与国际接轨,在资本市场、债券市场等多个场合存在套利情况,开放可以促进我国与国际接轨。

    陆磊介绍,近年来我国推进了一系列货币有关的改革,比如自贸区关于人民币跨境流动的相关改革、外汇管理方面的宏观审慎措施等,都是立足于促进贸易和投资便利,坚持金融市场服务实体经济。

    陆磊认为,外汇市场的开放是一个基本方向,应该鼓励更多中资主体走向国际市场,吸引更多外资主体进入中国市场,以改变我国“散户+羊群”的市场行为特征。

    “人民币汇率会更具弹性,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制这个方向不会改变。”陆磊认为,外汇管理部门将进一步坚持优化以“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”为特征的人民币对美元汇率中间价形成机制,同时引导实体经济更多使用包括人民币在内的相关货币,进行贸易投资和结算。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 三亚交警整治乱用远光灯
  • 世界骑行日 骑友倡导绿色环保出行
  • 一男子毒驾闯卡被抓
  • “东方奥斯维辛”的拷问
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102