报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

【八面来风】

2017-09-14 03:27:04

    最短的开学典礼 生动的科学启蒙

    □ 萧海川

    在中国科学院大学10日的开学典礼上,校长丁仲礼院士见天将大雨,遂压缩既定安排,升国旗、奏唱国歌后,邀请名誉校长白春礼院士向大家讲一句话。白春礼欣然接受,用不到100个字,表达对新同学的欢迎及教师节祝贺。开学典礼随即结束,前后历时约2分钟。

    在场师生由衷的掌声和会心的笑声压过了风雨声。天公虽不作美,风雨不期而至,却成就了一场“最短的开学典礼”。开学典礼的意义,就是表达欢迎、以示鼓励,情真意切是最诚挚的欢迎,以身作则是最有效的激励。短短两分钟里散发的科学务实精神,无疑给现场刚刚步入科学殿堂的学子们上了一堂生动的科学启蒙课。

    千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。求真务实的作风,向来是科学研究的命脉,更应成为科研工作者的终生信仰。新中国成立以来,不计其数的科研工作者不懈奋斗,取得一个个令国家富强、令国人自豪的科研成就。“两弹一星”、超级杂交水稻、高性能计算机、载人航天、量子通讯、北斗导航、载人深潜、高速铁路等工程技术成果,更为中华民族的复兴奠定重要基础。看得见的丰硕成果背后,是一辈辈科技工作者对求真务实作风的传承与弘扬。

    前贤曾说:“未欲一字苟。”中国人有求真务实的传统。“最短的开学典礼”仍在人们指尖传递、热度不减,转发、点赞之余,期待更多青年学子从中收获做人做事的感悟,践行求真务实的科学精神。

    (新华)

    让每块路牌

    都能“门当户对”

    □ 夏振彬

    出门在外,离不开路牌。日前,广州市住建委发布《广州市重点区域道路交通标识系统(完善)设计指引》(以下简称《指引》),对道路交通标识的颜色、字符、信息选取、路名翻译格式等做了调整和统一规定。

    有一句话说得好——世间事,做于细,成于严。这句话对于路牌管理而言尤为适用。翻翻新颁布的《指引》,它对汉字英文高度、宽度,文字的间隔、行距等均做了规定,对大道、路、街、巷等名词翻译予以统一,堪称细致入微。

    当然,路牌管理之“细”,还有更多繁杂而重要的内容。比如,路牌翻译常常是最受网友欢迎的“拍砖”项目。一些“神翻译”偶尔被晒到朋友圈,总能平添无数喜感——比如此前“华南”的拼音写成了“Hunan”,“City”(城市)这种简单的单词都拼错了等等。

    除此之外,路牌问题还总能戳中一些人的痛点。比如有些路牌指了截然相反的方向,给人添堵;有个别街巷小道没有路牌,快递送不来,外卖员找不到,有时打电话描述半天,已经影响了幸福感……针对“神翻译”、低级失误、路名重复等问题,不妨对现有路牌进行清理整编,建立纠错补漏的工作机制,邀请大家来“找茬”,针对残留的问题来一次扫尾、清理,让每块路牌都能“门当户对”。

    细节决定品质。一座城市是否管理有序、治理到位,从路牌上可以窥斑见豹。所以对路牌的管理也应该像绣花一样精细,让治理的走线更顺、针脚更密,让路牌成为街头的一道风景。(据广州日报)

    手术机器人

    会取代医生吗?

    □ 木竹

    机器人正穿上“白大褂”,走上手术台。相关数据显示,从2006年引进首台手术机器人至今年2月,我国已累计开展4万余例机器人手术。

    现实中,医生已经感受到来自手术机器人的压力,曾经一台外科手术可能需要一个主刀医生,外加三四个助手。然而,有了手术机器人的帮助,相同的手术只需要一个主刀医生和一个护士。

    不过,现在说手术机器人将完全取代医生还为时尚早。手术机器人虽然更灵活、更精准,但是还不能完成所有外科手术。另外,手术机器人要普及还需要跨过两道关。首先是费用关。与传统手术相比,机器人手术会多花上千元至数万元不等。其次是患者心理关。对于机器人做手术,还不是所有的患者都能接受,“如果电压不稳或者突然停电,机器人会不会乱挥刀?”更重要的是,现在手术机器人仍需医生操作,而真正给患者安全感的还是操作机器的医生。

    当然,手术机器人现在的局限性并不意味着医生可以高枕无忧。未来的医院对医生的要求会更高,智能化的工具也需要更智能的人来掌控它。而医生在不断精进自己的专业能力的同时也不要忘了一点:机器再如何进化,也不会有人类的直觉和情感,而这正是患者最需要的,所以,始终秉持“仁心仁术”,就不用惧怕机器人抢饭碗。 (据广州日报)

  • 三亚着力打造基层“15分钟文体圈”
  • 市领导到天涯区红塘村宣讲党的十九大精神
  • 三亚在省内率先推行餐饮O2O监管系统
  • 唱响国际旅游岛“三亚之夜”主题晚会精彩上演
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102