三亚 白天:08月21日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:32℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

电子时代仍然需要书写

□ 李勤余

2017-09-14 03:27:04

    书写与打字之间,并非只有非此即彼的关系,它们仍将在相当长的一段时间内共存

    向自己提一个问题吧:你有多久没提笔书写了?面对这个问题,我脑海一片茫然。会茫然的,显然不止我一个人。据海外媒体报道,英国名校剑桥大学正在考虑,是否允许学生今后用平板电脑或笔记本电脑答卷,因为越来越多学生手写的字迹难以辨认,令阅卷老师大呼头痛。

    在这个办公室摆满键盘而非笔筒的年代,写字最终会不会被码字所替代?如果说从前这一设想还被看做天方夜谭,那今天,它恐怕正在一步步走向现实。与其争论手写与打字孰优孰劣,倒不如冷静地思考一个更为实际的问题:在电子时代,书写是否值得保留?又有哪些不可取代的价值和意义?

    有研究发现:通过手写认字的孩子,比通过敲击键盘学字的孩子学得更快。可见,完全脱离手写,不利于锻炼儿童的思维。

    对我们这些使用“方块字”的中国人来说,书写还有更重要的意义。汉字的形体及其变化,是中华文化的瑰宝。世界各民族的文字,皆从描摹实物的形体轮廓开始。但多数文字最终都演变成了拼音文字,文字形体与语词意义之间失去了直接的联系。而汉字,正是如今依然存活的文字中少有地保留了以形表意特征的文字。每个汉字都有自己的色彩与个性,都能让人们从中感受到中国文化的气质与内涵,只有通过书写,我们才能直观地感受到汉字的形体,用我们的双手领会中华文化的真谛。

    亲手书写汉字也代表着一种生活方式。取一支笔,练几行字,寄托的是一分情感、留下的是一段念想,这其中的细腻心思,绝非简单的“复制粘贴”所能替代。

    平心而论,书写的应用空间确实在日渐变窄。但是,这只能说明电子输入让生活变得越来越便利,而不能证明书写已彻底失去价值。说到底,书写与打字之间,并非只有非此即彼的关系,它们仍将在相当长的一段时间内共存。只要人类还重视文化,书写就不会被历史所淘汰。                 (中国青年报)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 三亚交警整治乱用远光灯
  • 世界骑行日 骑友倡导绿色环保出行
  • 一男子毒驾闯卡被抓
  • “东方奥斯维辛”的拷问
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102