报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:健康养生
健康养生

白露时节养生有讲究 饮食清淡注意养肺

2017-09-14 03:26:58

    9月7日白露。秋季对应的是肺,因此白露时节要注意养肺。肺喜润不喜燥,所以白露时节不能一味进补,建议在饮食上宜以清淡、易消化且富含维生素的素食为主。

    宝鸡营养学会高级营养师闫乐介绍,要多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、胡萝卜等。另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如菠菜、绿菜花等,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类和过于甘肥油腻的食物。同时,白露时节,早晨喝碗粥,能防秋燥。

    闫乐说,眼下大自然的阳气逐渐收敛,阴气将越来越盛,起居也宜顺应自然界的这种变化,尽量早睡早起,起床后适当活动,有利于肺气的宣发和体内阳气的升发;早睡早起,以利收敛神气,使肺不受秋燥的损害,从而保持充沛的活力。

    老弱者和身体虚寒的人群,起床后应适当添件薄衣,护好腹部、脚部和肩膀等关键部位。特别是心脑血管病患者、老慢支患者和关节病患者更莫盲目“秋冻”,以免旧病复发。                   (华 商)

  • 三亚着力打造基层“15分钟文体圈”
  • 市领导到天涯区红塘村宣讲党的十九大精神
  • 三亚在省内率先推行餐饮O2O监管系统
  • 唱响国际旅游岛“三亚之夜”主题晚会精彩上演
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102