三亚 白天:08月21日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:32℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:健康养生
健康养生

老人养生不妨“糙”一点

2017-09-14 03:26:58

    很多老人向往精致美好的晚年生活,饮食和生活都精打细算,结果让自己疲惫不已。其实,日子过得“糙”一些,反而更容易收获健康和幸福。

    饮食:糙米杂粮防得病

    美国哈佛大学公共卫生学院研究显示,吃一碗白米饭摄入的碳水化合物比两罐含糖饮料还要多,每天多吃一碗,患糖尿病风险提升11%,而在白饭中加入20%的糙米,患糖尿病风险则降低16%。

    “主食中富含的碳水化合物是人体不可缺少的营养物质,这一研究并不是要一棍子打死白米饭,而是提示大家饮食注意粗细搭配。” 中国医疗保健国际交流促进会营养与代谢管理分会委员周春凌告诉记者,近年来国人主食的摄入量在下降,油脂的摄入量却在上升,膳食纤维的摄入水平低下,这种饮食结构会增加肥胖、糖尿病、结直肠癌等疾病的患病风险。因此,应在保证主食摄入量达标基础上,力求食物多样化。

    谷类为主是理想膳食模式的重要特征,《中国膳食指南》建议,每天应该摄入谷薯类食物250~400克,其中全谷物和杂豆类50~150克,薯类50克~100克。

    北京大学公共卫生学院社会医学与健康教育系副主任钮文异指出,其实,健康饮食“糙一些”还包括在遵循饮食原则的基础上的灵活运用,“不要过于纠结一天饮食多样的精确达标,重要的是有健康意识,顺其自然就好。”

    运动:确定目标量力行

    很多老人选择运动方式时太过小心,早起晨练嫌空气不好,力量训练又怕拉伤肌肉,以至于最终放弃锻炼。事实上,科学锻炼是一种理念,运动时只要掌握科学的锻炼姿势,运动前先热身,合理安排运动、休息时间,保证在身体可承受范围内就能够将运动伤害最小化。需注意的是,有慢性病的老人,还是要少登山、爬楼梯,以减少膝盖磨损。钮文异认为,设立运动目标的同时,大家不妨记住运动口诀:运动不忘写日记,随身携带计步器;练完别忘静坐息,找些伙伴一起去,适时奖励夸自己。

    心理:大大咧咧不较真

    心思缜密的林黛玉固然招人垂怜,但太过敏感也为其平添不少痛苦,难以察觉生活的美好,结果疾病缠身,最终郁郁而亡。广东爱家心理研究所理事长马健文告诉记者,现实生活中,过于敏感地捕捉人际交往中传播的信号,很容易误读他人信息、表情、行为,为一些并不真实存在的问题而忧心忡忡,带来各种精神压力。因此,不妨让心粗糙一点,大度一些,宽容一些,释然一些,淡然一些,随和待人,大度待事。

    疾病:重视预防不过虑

    “有些人健康知识了解得越多,越不开心,”钮文异强调,重视疾病防控非常重要,但如果太过重视而造成心理负担反而得不偿失。例如,有些老人血压稍高就慌不择路,增药求医,结果血压迟迟不降。其实,老人血压只要稳定在90~140毫米汞柱之间,不高于150毫米汞柱就算正常。每天做好记录,发现血压偏高后先排除喝酒、睡眠差等因素,监测几次仍偏高后科学就医即可。

    有些糖尿病患者不吃所有含糖食物,结果造成低血糖。钮文异介绍,只要坚持吃动平衡,糖尿病患者每天的零食中糖摄入不超过30克即可。

    环境:干净随性更省心

    美国哈佛大学超人类研究中心一项研究发现,桌子乱的人比桌子整洁的人创造力平均高出50%。环境因素会影响人的行为,整洁环境有利于提高效率,但杂乱的环境也可能激发创造性。在钮文异看来,保证基本清洁的基础上,按照自身习惯及生活方式来安排环境更能带给人幸福感。刻意整理周围环境,营造某种氛围,既耗费时间,又消耗精力。日常生活中我们不需要样样精致,事事细致。老人本身体力就有限,粗糙一些,随意一些,自己省心省力,生活也会更有滋有味。         (包育晓)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 三亚交警整治乱用远光灯
  • 世界骑行日 骑友倡导绿色环保出行
  • 一男子毒驾闯卡被抓
  • “东方奥斯维辛”的拷问
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102