报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

“社区义工”的精神值得推崇

2017-09-13 04:22:09

    “帮助别人,快乐自己”这句话听起来简单,想起来深刻,做起来却很难。不过,在我们身边,也有一些人,他们是平凡的普通人,却坚持做着这些难事。

    一个人做一件好事容易,难的是20年如一日做好事。南新居就有这样一位八旬老人黄日贵,9月3日至9月8日,6天义务修缮了5处36个窨井盖。修补窨井盖只是黄日贵日常生活的一小部分。自退休20年以来,黄日贵甘当“社区义工”,争当守卫社区卫士。日复一日、年复一年,默默地守护着南新居这个南新人生活的幸福家园。(据9月12日《三亚日报》)

    6天义务修缮了5处36个窨井盖,一个本该颐享晚年的八旬老人,在不是自己责任的情况下,自愿做着这些看似“自找麻烦”的事,默默无闻地将关爱送给他人,也把温暖留在了这个城市里。

    这只是老人日常生活的一小部分。自退休20年以来,他甘当“社区义工”,争当守卫社区的卫士。在这几十年里,似乎看不见他有什么轰轰烈烈的举动,但他的不平凡之处,恰恰在于在向善的路上默默无言地坚持着做细小的善举,诠释着人性的良善美好,滋润着我们的心田,更为社会增添正能量。

    以往,对于一些正能量事件,媒体都会不遗余力地进行宣传,这时候会有一些不和谐的声音出现:做好事有什么难的,人人都可以做。确实,很多好事仅是举手之劳,人人都可以做,但可以做和真正去做又隔着一个很高的门槛。八旬老人黄日贵的珍贵在于,他有着一颗善心,也不缺乏善行,更重要的,他20年如一日坚持着这样的善行。

    在当今的商品社会环境下,人和人之间掺杂了很多利益成分,致使人们在开始某一行为之前,会考虑个人得失、荣辱。过去的中华传统美德,成了很多人无视或是仅停留在嘴边的遗失之物,这是现实。但那些真正内心强大、美好善良的人,会无视现实,做着自己觉得有意义、有价值的事。这是一种个人品格的自我修行和升华,黄日贵老人正是如此。

    除此之外,黄日贵老人20年如一日地做好事还源于他内心的爱,这个爱是对所生活的社区、所生活的城市更美好未来的期待和憧憬。当然,这种期待和憧憬是双向的。近年来,三亚不断深入开展“创文巩卫”、“扶贫攻坚”、“双修”等工作,城市更加美好,人民生活更加幸福。在这样的背景下,很多人如黄日贵老人一样,感受到了城市的美好,就希望尽自己所能,“反哺”城市,让它更加美好。这些“正能量”最后都将福泽至每个人身上。

    这就是为什么社会需要好人、国家需要好人、人民群众需要好人,其不仅仅是对精神文明建设的引领,更是关系着每个人的切身利益。因此,但凡是诸如黄日贵老人这般竭尽自己所能给城市温暖的人,都值得我们去推崇。

  • 三亚着力打造基层“15分钟文体圈”
  • 市领导到天涯区红塘村宣讲党的十九大精神
  • 三亚在省内率先推行餐饮O2O监管系统
  • 唱响国际旅游岛“三亚之夜”主题晚会精彩上演
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102