三亚 白天:08月21日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:32℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:鹿回头
鹿回头

在二十五楼看风景

□ 马亚伟

2017-09-11 03:03:35

    跟朋友去她的新家,到楼下发现停电了,无法乘坐电梯。朋友家在顶楼25楼,我们抬头望望楼顶,决定走楼梯,锻炼一下久已疏懒的筋骨。

    我很久不走楼梯了,到了四楼就有些累了,于是我们停下来稍事休息。透过楼道里的玻璃窗,我看到这个小区的风景。小区刚建成,楼间距不大,绿色植物不多,看过去有些单调,感觉视野是闭塞而缺乏生机的。我们继续朝上走,走几层楼就休息一会儿。

    终于到了朋友所在的25楼。朋友开门,沏茶。我俩坐在25楼的飘窗,边喝茶边聊天。茶香袅袅,刚才走楼梯的疲惫一扫而光。透过宽大的飘窗,我看到了窗外的风景,真的是一幅绝美的图画呢!

    这个楼应该是小城最高的楼了,25层属于小城的“制高点”。我想起“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”的诗句。真的是觉得离天近了呢,窗外的蓝天上飘着两朵白云,云卷云舒,似乎可以触碰到云朵的翅膀,让人的心都飞起来。我们俯视,向远方望去,整个小城尽收眼底,偌大的小城变成一个棋盘,楼房、街道、绿树,全都成了浓缩版,很有“会当凌绝顶,一览众山小”的意趣。

    在25楼看风景,觉得这个小区真是个理想之地,它背面靠山,阳面朝向小城,在室内便可饱览小城全貌。一扇飘窗,框住了一幅动态的美丽图景,天空变幻,朝晖夕阴,都是可观的美图。一窗风景,带给人一份诗意、一种情怀。我忽然记起刚才在四楼看到的令人失望的风景,不觉顿悟,因为我站得高了,所以才看到了美丽的风景。

    站得高,望得远,境界开了,格局大了。这个道理我们都懂,所谓“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。你给自己一个高度,世界会回馈给你一份境界与智慧,这里面还真有些人生禅意呢。

    四楼的风景之所以糟糕,是因为我们的视野没有打开,看到的是一个狭小逼仄的空间。如果你不能往上走,就会被自己的脚步牵绊,以为世界本是如此。我想起我的一个同学,他本是个很聪明的人,但总是玩世不恭的样子。他的口头禅是,人这辈子就这么回事,别人在拼尽全力奋斗的时候,他守着老婆孩子热炕头过活,还美其名曰“知足常乐”。多年过去了,他的世界依旧是狭小和琐碎的。

    只有一步步往上走,才能看到更广阔的世界。这是一个慢慢打开的过程,你会有意想不到的收获。

    当然,很多时候我们拼尽全力,也不一定成为什么了不起的杰出人物。然而人生一世,如果像一头被蒙了眼睛的驴子一样总在原地打转,就永远感受不到用脚步丈量世界的勇气和力量,也永远体验不到走过了万水千山的幸福和欣慰。我们往高处走,不是为了获得多少财富或者荣誉,而是为了看到更多的风景,获得内心的更大的满足。世界博大,内心富足,人生会越来越开阔。

    你在25楼看过风景吗?真的是很奇妙呢!想要看到更美的风景,就要一层层往上走。一步步走上来,每上一层楼,就会看到不同的风景,也会收获一个全新的自己。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 三亚交警整治乱用远光灯
  • 世界骑行日 骑友倡导绿色环保出行
  • 一男子毒驾闯卡被抓
  • “东方奥斯维辛”的拷问
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102