报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城市读本
城市读本

“打架成本”公示牌是一种寓教于乐

2017-09-10 02:51:26

    ■ 本期话题

    “造成轻微伤直接成本:5日至15日行政拘留+500元至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响……”近日,成都温江区公安分局云溪派出所设立的一块“打架成本”公示牌引来关注。

    〖一事一议〗

    “打架成本”公示牌比讲大道理更实用

    要想做群众工作做出效果,我们的基层各部门和各级干部要摆正位置,学会善于与群众平等交流,知道老百姓在想什么,需要什么。要习惯于“打开窗户说亮话”,把“大道理”转化成群众感兴趣的“小道理”。

    如果脱离群众,与群众的疾苦和心声隔绝,讲再多的大道理也必然脱离实际,群众当然很难听不懂、听不进。说一千道一万,“为民办事”才是最大的“大道理”。做群众工作一定要“少讲空话,多干实事”,既讲道理,又办实事。因此,各基层部门和基层干部在做群众工作时,少一些大道理,多像云溪派出所那样,设立一些“打架成本”公示牌之类的公示牌,这样才能更加符合百姓的需求,才能取得更大的实效。(胡建兵时评作者)

    “打架成本”公示牌简单又直白

    “打架成本”公示牌从不同的层次将打架成本剖析得一清二楚,让人看了一目了然。我想,即便是性格爆裂的人看了,都会好好掂量掂量,算算这本打架成本账。相信,像这样“打架成本”公示牌谁都会看,赔本的账谁都会算,更为重要的是,这损人又不利己的事儿,恐怕谁都不会干了。

    由此看来,成都温江区公安分局云溪派出所设立的这块“打架成本”公示牌,真可谓是用心良苦啊。事实一再证明,我们不论做什么工作,只要用心去做,多下点绣花功夫,精雕细琢,那么,就一定收到意想不到的效果。(张维评论员)

    “打架成本”走红赢在普法接地气

    在文明和法治观念逐渐深入人心的今天,普法宣传更需要换位思考、将心比心,从俯视转变为平视。要让普法宣传更易于群众接受并收到良好效果,就要讲究“深入浅出”,深入研究法律条文,深入体察老百姓的接受习惯,然后“浅出”——将原本枯燥的宣讲内容,用大众易于理解、易于感知后果的语言,表达出来,也就是用老百姓听得懂的“土话”来说“法”,如此“大巧若拙”,方能降低沟通成本,得到群众的自觉认同和遵守。(我是火狼网友)

    〖延伸阅读〗

    “打架成本”公示牌之所以走红,受到网友热捧,赢在它用通俗易懂的简单计算,传达了十分显著的警示意义。既没有长篇大论地引经据典,也没有详细罗列法律法规的冗长条文,就让我们明白了一个道理:在人际交往中发生打架事故,即使打赢了,也永远没赢家,又何必互相伤害?

    〖广开言路〗

    “打架成本”公示牌是具有创新性的普法

    公安部门是维护社会稳定、保护人民生命和财产安全的国家机关,及时依法果断处置打架事件是公安机关职责所在。

    公安机关只有一手抓“治已病”,一手抓“治未病”,让打架者受到法律严惩的同时,也让未打架者内心受到强烈触动,遇事保持冷静并理智应对,不再因一时冲动而付出惨痛代价,只有这样才能营造更加和谐的社会环境,大大提升社会公众的幸福指数。(维扬书生时评作者)

    “打架成本”公示牌是种温情的普法

    普法工作,效果为先。要想让法律入脑入心,需要触及群众“软肋”,让他们算得出成本、看到见代价,才会记在脑中、放在心上。而从民警反馈的信息看,“打架成本”公示牌的普法成效很明显。

    事实上,这样“打架成本”公示牌并非成都独创,而是从其他地方借鉴,可见很多地方都已经开始注重普法成效并付诸于行动。我们期待有更多类似的做法可以得到普遍推广,让“法”能常驻群众心中,让遵纪守法成为每个人的自觉行动。(陆仁忠时评作者)

    “打架成本”要晒司法更要畅通

    生活中,当人们感到自身遭遇不公或者伤害,而又不能在法律的框架内得到及时、有效解决,很少有人能像韩信那样甘受胯下之辱,不少人会以私力救济的方式寻求所谓“正义”。这就不难理解为何每一例私力救济的背后,几乎都有法治不彰的影子。

    我们在晒打架成本劝民众少点冲动的同时,更要多想办法畅通司法通道,让民众获得在法律框架内解决纠纷的有效途径。

    (南日 评论员)

  • 三亚着力打造基层“15分钟文体圈”
  • 市领导到天涯区红塘村宣讲党的十九大精神
  • 三亚在省内率先推行餐饮O2O监管系统
  • 唱响国际旅游岛“三亚之夜”主题晚会精彩上演
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102