报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻
时政要闻

“互联网十条”吸引一批高新技术企业落户三亚

本报记者 邓铭瑶

2017-09-09 03:55:29

    《三亚市建设世界级滨海旅游城市行动方案》中明确,将实施“千亿产业园区”建设行动计划,聚焦互联网信息产业,做大做强吉阳区互联网信息“双创”产业园和海棠区IT产业园,积极推进中俄产业园项目落户。

    自从三亚确定了以大旅游为支柱、以新兴科技产业和热带特色高效农业为支撑的“一支柱两支撑”产业发展思路后,加快培育发展新兴科技产业、建设三亚高新技术产业园区,成为市委、市政府工作的重中之重。

    省委常委、市委书记严朝君多次到三亚市高新技术产业园(云港园区)、创意产业园调研,强调要加快建设发展高新技术产业园、创意产业园两大园区,重点发展互联网信息产业和海洋科技产业,力争今年内有一大批企业和创业者进驻园区,加快产业培育发展,壮大城市综合实力。

    “互联网十条”吸引企业在三亚落地

    三亚日报记者从市发改委了解到,三亚高新技术产业主要集中在高新技术及信息产业园区(创意产业园)以及高新技术及信息产业组团(动漫基地产业组团、海洋产业组团)。其中,创意产业园产业发展主要以科技产业、新兴产业为主,目前引入的产业项目涵盖了信息技术和智慧海洋、国际交流、教育培训、医疗及游艇基地、总部基地等高产出、无污染、高附加值产业;动漫基地组团位于吉阳区北部,重点发展海洋技术产业、军民融合产业和中小企业创业平台、互联网产业类项目。

    三亚是我国著名的热带滨海旅游城市,被列为国家“一带一路”海上合作战略支点城市。“请到天涯海角来,这里四季春常在”的良好生态环境和气候条件,既是发展以旅游业为龙头的现代服务业的优越自然资源,也是推动高新技术产业和其他产业发展的有利条件。

    市科工信局有关负责人介绍,为推动三亚高新技术产业进一步发展,三亚积极优化产业发展政策,参照杭州、厦门等先进地市设立产业引导基金的经验,根据《三亚市新兴产业母基金设立方案》,已设立了“三亚市新兴产业母基金”;出台《三亚市创意产业园城市基础设施配套费减免办法》,支持创意产业园新兴科技产业项目建设,营造良好的产业发展环境;制定出台了《三亚市“十三五”高新技术产业发展规划》和《三亚市促进互联网发展实施意见》(互联网十条),加快构建全市“一支柱两支撑”的产业发展格局。

    云港互联网创业基地2016年产值约1.5亿元

    据三亚云港园区有关负责人介绍,三亚云港互联网创业基地是三亚市政府为了推动互联网和信息产业发展,于2014年1月挂牌成立的高科技产业基地,由市信投公司作为基地的建设和管理单位,旨在将基地打造为三亚市信息化及高新技术产业的聚集地。

    基地现有面积约5600平方米,另有云港咖啡、员工餐厅、多功能厅、活动室、停车场等配套设施,配有免费班车,途经市区主要干道,基地配有公租房为入园企业解决住房问题。现入园企业有近50家,常驻办公企业有31家,青年创业孵化器目前有6家创业团队和初创企业入孵,主要从事电子商务、智慧空间、软件开发、互联网+旅游、物联网、智慧科技等项目。

    基地内建设有省工业和信息化厅认定的首批省互联网众创空间、小型微型企业创业创新示范基地,三亚市人社局授牌的三亚云港创业孵化基地。已建成的省工信厅授权的中小企业公共服务平台,为三亚市中小企业提供包含创业、投融资、管理咨询、技术、人才、信息、市场开拓、法律援助等服务于一体的综合性公共服务。

    在政府的支持下,产业规模快速增长。据介绍,三亚云港互联网创业基地2016年产值约1.5亿元,税收500多万元,今年1-7月基地产值8659万元,税收446万元。

    微软挂牌 东华入驻

    创新创业平台9月启动运行

    市科工委主任钟声在接受媒体采访时表示,三亚已有1家省级科技企业孵化器,3家省级众创空间和1家省级互联网众创空间。为做好新兴科技产业的承接工作,将打造三亚互联网双创中心(1.2万平方米),规划建设本土创业综合孵化服务中心(孵化器一期1.3万平方米、孵化器二期1.8万平方米)。目前,微软公司已在高新技术产业园挂牌,东华软件股份公司管理团队已入驻高新技术产业园,清华启迪之星公司已基本落户三亚,三亚云港(政务云)数据中心目前已进入设备调试阶段。创新创业平台已建成,正在装修,预计2017年9月份开始启动运行。二期、三期工程已动工建设,预计2018年3月、10月建成。

    三亚市互联网信息产业基地将以打造三亚市互联网信息产业新高地为使命,重点发展互联网信息产业,以国家级大数据研究中心、总部基地、合作孵化器、自主创新平台、园区展示区、科技旅游展示和体验区为互联网产业发展的创新载体,以智慧城市、互联网+旅游、互联网产业中心、互联网工厂、大数据开放和交易中心、互联网金融支撑、电子商务等作为重点发展方向,打造创新创业平台、大数据平台、产业承接平台,实现“人才聚集”、 “企业聚集”、 “产业聚集”,努力推动三亚经济向创新型经济转型升级。

  • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
    三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
  • 制度创新提效能
    三亚制度创新案例清单1、游艇等船舶证书“多证合一”2、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管3、“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式4、海南卫星遥感信息全产业链孵化式招商5、以城市基层党建新模式助推全域旅游发展6、三亚市公安局“警保联控”制度7、三亚市公安局创新网约房监管新模式。今年9月3日,第八批海南自由贸易港制度创新案例正式发布,三亚有两项案例入选,分别是:游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。见习记者李学仕摄本报记者赵庆山前段时间,海南航程旅游发展股份有限公司副总经理宋萍只用不到一周的时间,就在线上为公司的“永乐号”游船办好了《三亚辖区船舶管理证书》。
  • 打造自贸新标杆
    结合三亚总部经济和中央商务区及邮轮游艇产业园区建设实际,积极搭建海内外人才沟通合作平台,中央商务区引进人才247名,其中硕士研究生47名,已认定为高层次人才7名,正在申报高层次人才7名。本报记者袁永东摄本报记者刘少珠张雪锋习近平总书记“4·13”重要讲话尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚坚定不移推进高质量发展、园区建设、优化营商环境等各项重点工作,乘风破浪,呈现新气象。市国资委党委书记、主任周春华介绍,截至今年7月,三亚8家市属国有企业(除三亚传媒影视集团外)资产总额1161.24亿元,同比增长5.88%。
  • “双轮驱动”聚英才
    “我们承接了高层次人才认定、职称评审及住房补贴、人才落户、外国人来华工作许可等一系列的人才服务工作,现在园区的人才不出园区就能完成以上所有业务办理。为各类人才在三亚提供良好居住保障,增强人才的归属感和幸福感,是留住人才的重要因素。随着人才体制机制的不断创新,人才沃土的不断厚植,越来越多人才涌向三亚,如何服务好人才,成为三亚人才工作的重点。
  • “三度”改革优环境
    2019年国庆节期间,三亚市组织召开建设工程项目联合审批会议,会议协调相关部门通过“以函代证”模式为海南佳成三亚湾项目办理了规划许可函、施工许可函,项目于当年年内成功“盘活”。三亚中央商务区聚焦制度集成创新,创新构建“审查师”+“审批官”+“商代表”审批服务新模式,保障项目超常规建设。“以更加优质的营商环境、更加精准的服务保障,为企业项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件,努力实现海南自贸港建设开好局、起好步。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066