报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

岁月酝酿出的深情

□ 王国梁

2017-09-06 08:03:20

    父亲突发疾病,住进了医院。一番检查,父亲进了重症监护室。我在病房外偷偷对母亲说:“我爸这次病得不轻,七天内都是危险期,要躺在床上不能动。咱们得监督他,别让他乱动。”母亲听了我的话,呆若木鸡的样子,她显然没有预料到父亲的病如此严重。

    愣了足足有十几秒,母亲终于反应过来,脸色变得煞白。我安慰她说:“没事,医生说咱来得及时,情况还好。”母亲张了张嘴,却一句话也说不出来了。

    母亲调整了一下,终于让自己平静下来,然后进了父亲的病房。父亲是冠心病,病在心脏上,别的地方都好好的。他依旧头脑清晰,谈笑自如,对母亲说:“别担心,我这不好好的吗!”母亲笑笑,安慰他说:“医生都说了,你的病不严重,为了保险点,在这里住几天。”我听得出来,母亲在努力装出平静的样子。

    这些年里,我总觉得母亲在家里是个陪衬的角色,她身材瘦小,不仅干活不行,也不是那种很精明的主妇,家里的大小事情都是父亲操持。父亲多年里一直宠着母亲,不让她费力,也不让她操心。父亲突然病倒,好像天要塌下来一样,我担心母亲无法应对。

    事实上,母亲远比我想象的强大得多。更准确地说,是出于对父亲深深的爱,让她在父亲病倒后突然变得强大了。人的潜力是巨大的,说不定会在什么样的情况下爆发出来。

    母亲努力在父亲面前做出镇定的样子,她也就真的镇定下来了。母亲虽然识字,但一出门就犯迷糊,分不清东南西北。医院里类似的楼层和病室、以及左拐右转迷宫般的各种化验室弄得母亲晕头转向,不过只半天功夫,母亲就把与父亲有关的所有房间摸得门儿清。

    一向很少与别人打交道的母亲,很不喜欢跟陌生人交流。为了了解父亲的病情,她追着医生,操着家乡话吃力地与医生沟通。母亲还把医生说过的话记在纸上,一些注意事项,她几乎倒背如流。最惊奇的是,母亲居然还能判断父亲的病情。第一天早上吃过饭,父亲的心脏又闹起了不舒服。母亲说:“你吃饭吃得太饱了,会增加心脏负担。”赶紧问医生,医生说,这的确是主要原因。

    母亲寸步不离,精心照料父亲。我原以为母亲不会照顾人,看到她喂父亲饭、给他擦脸时细致的样子,我才明白,母亲很了不起。三天的细致照顾,父亲的病情稳定,转到普通病房,我们这才松了一口气。

    母亲了解到,父亲很有可能要做一个心脏支架手术,需要一笔费用。母亲把我们叫到一起,让大家赶紧去准备钱,她根据几个儿女不同的情况,做出相应的吩咐。

    10天后,父亲状况良好,也不用做手术了,顺利出院。这些天,母亲却瘦了一圈。她还很有成就感地说:“一点不累,这辈子你爸光照顾我了,这回可轮到我照顾他了!”

    什么是爱?以前我总以为老了以后,夫妻两个人在夕阳下携手漫步,是最温馨的画面。现在我觉得,一辈子情深意重,两个人共同承担风雨,就是爱。父亲撑着爱之伞的手缺乏力量了,母亲努力帮他撑起一方晴空。两个人走过漫长的岁月,爱越来越浓,情越来越深。

  • 严朝君到海棠区调研
  • 图片新闻
  • 跨省联合检查组到三亚开展检查
  • 200余家涉旅诚信商家获发中英俄三语台卡
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102