报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

多吃虾皮就能补钙?

2017-09-06 08:03:20

    不少人把虾皮当做补钙佳品,到底可不可取呢?补钙是多多益善还是见好就收呢?

    补钙多多益善吗?

    北京市营养源研究所的专家蒋彤介绍,我国不同年龄段有营养素推荐每日摄入量和可耐受最高摄入量,“正常成人每天适宜800毫克钙,长期低于此值就会引起骨量减少、骨质疏松。而最高摄入量为2000毫克,如果经常超过这个数值,可能会造成血钙含量升高,身体分泌降钙素,而导致骨质增生。”所以说,营养物质的摄入也不是越多越好。

    吃虾皮补钙可取吗?

    靠吃虾皮补钙可不可取呢?专家称,虽然虾皮中钙含量高达991毫克/100克,但虾皮中也含有较多的胆固醇和大量的盐分,其钠含量是牛奶钠含量的136倍。“如果吃太多虾皮,钙可能能够补上来,但对于血脂和血压却是极其不利的。不论是有血脂和血压问题的人群,还是所有指标正常的人群,虾皮都不适合作为补钙来源,而是应该用作配料。”

    补钙应见好就收吗?

    专家提示,通常60岁至70岁老人的热能供给量较中年人减少10%,以后每增加10岁递减10%。不过,从三大“生热营养素”来说,除脂类推荐量变少外,碳水化合物和蛋白质差别并不太大;对于矿物质和维生素补充的还应比年轻人多一些。

    “改善骨质疏松,切忌‘见好就收’。”据蒋彤介绍,营养源研究所曾经跟踪过一批骨质疏松和骨量减少的人群,进行营养剂补充。3年后,大多数人的骨量问题都得到了不同程度的改善,有一部分改善的人群看到情况改善后就停止了补充。结果,3个月的时间骨量就又流失回了3年前的骨质状况。“所以说,如果用钙剂补充骨量,一定要有持续性。” (孙乐琪)

  • 严朝君到海棠区调研
  • 图片新闻
  • 跨省联合检查组到三亚开展检查
  • 200余家涉旅诚信商家获发中英俄三语台卡
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102