三亚 白天:08月21日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:32℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

小日子

□ 张金刚

2017-09-06 08:03:20

    虽身处精彩刺激、冗杂喧嚣、名缰利锁的大时代,可我却乐于独辟一隅、偷得时空,过属于自己的小日子,宁静、安闲、诗意、自得。在我眼里,能过小日子,便是好日子。

    工薪收入自然拮据,日日在开销上算计,月月在房贷里喘息。故而,当私家车如雨后春笋般在身边冒出时,我学会了视而不见,依旧自行车加步行在小城里奔走。每遇同事抱怨油价上涨、探讨爱车保养、忍受堵车之苦、争抢紧缺车位时,我却可以缓骑车或踱方步,在大街小巷里自由穿行,亲近自然、欣赏风景、放空自己,享受低碳健康的慢生活。

    偶遇车祸、剐蹭、吵架,人车俱损、气急败坏时,我也会潜生那么丁点儿小庆幸。因为我没车,也不想买车、不想驾车,自然少了有车族的风险和麻烦,可以轻松自在漫步行走,不必躲避电子眼的监视;可以敞开肚子闲品小酒,不必担心酒驾惹来麻烦。每天安全、自在地上下班,心也随着脚下的路放宽、舒展。

    普通职员,受人领导,不为那些繁文缛节、迎来送往所累,没有天天跑会、紧赶应酬的辗转,没有决策失误、财政赤字的忧虑,没有钩心斗角、尔虞我诈的防备,完全可以摆脱负累,埋头沉入工作这一营生里,不急不躁、淡然坦然。工作之余,我便可心安静躲入书房,读读闲书、码码文字、听听音乐,甚是舒爽。最喜饭后躺卧床上,关了灯,闭着眼,听广播,一时忽觉世上只有自己,心静得如夜色般纯粹。

    我的爱好并不多,但足以让生活有滋有味。我不打麻将、不爱游戏,似是脱离时代,但却少了计较输赢、心绪不宁;少了久坐不动、健康隐忧的多重顾虑;只需经营好自己唱歌、写字的爱好,借以消遣、静心便好。我不喜篮球、乒乓球这种竞技激烈、技术含量高的运动,貌似愚笨,可爬山、跑步、羽毛球此类简单的锻炼,照样强身健体,何必样样皆会、耗时费力。我不想寻刺激、婚外情,自与那种疲于周旋、提心吊胆的生活绝缘,老婆孩子热炕头的烟火日子,让每天都踏实、知足。

    平常小日子里,我爱上了微旅行,携妻带女,或小隐于野,享受春发、夏荣、秋炫、冬纯的原生态,体验春赏花、夏听雨、秋采叶、冬踏雪的小浪漫;或大隐于市,看车水马龙、街市霓虹,品茶香诗意、风味小吃,自有一种心远地自偏的闲逸洒脱。不招事、不惹事,谨小慎微、心怀坦荡地生活,自然少了工于心计、被人算计的担心;特别是走在街上,寻仇的、报怨的、打劫的断不会找上我,因身无分文而心放轻松,因心底无私而心境豁然。

    小家庭,自有自己的小幸福。妻子虽如大多女人一样向往浪漫、爱慕虚荣,但没有甜言蜜语、金银玫瑰的赠予,代之以暖心的知冷知热,或是寒酸的烛光家宴,日常的理解、搀扶才是贴心的幸福,才是平实的生活。女儿虽对她抱以了很大的期望,意欲让她延续我的梦想,但我知道孩子的未来应交于她自己,于是给了她更多的空间去释放天性;即便将来不能出人头地、功成名就,只要健康快乐、自食其力,便是全家最珍贵的宝。

    真希望能有一道哆啦A梦的如意门,在不得不存在、不得不融入的大时代,于心生向往、纯粹真实的小日子间自由转换,怀抱对生活的热爱,过充满质感、简单自在的生活。

    因为,小日子即是大生活,小日子便是好日子。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 三亚交警整治乱用远光灯
  • 世界骑行日 骑友倡导绿色环保出行
  • 一男子毒驾闯卡被抓
  • “东方奥斯维辛”的拷问
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102