报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活
家庭生活

“过午不食”很害人肠胃损伤尤其大

2017-09-06 08:03:20

    “过了中午,尤其晚上就不要吃了!”在不少爱“养生”的人眼里,这种说法可谓是深入人心,但是这种做法真是坑人没商量。

    “过午不食”的说法来自佛教,“过午不食,食欲少,能减少男女爱欲之心;能得身心轻安,让肠胃得到适当休息……”,对于僧侣们来说,每餐吃完饭后主要就是打坐修行,热量消耗少。而对于我们每天要走几千步、大脑还需要飞速运转的人来说,吃了中午饭就再不进食,实在很不科学。

    更有甚者认为这是一种很不错的减肥方法,并以身试法。北京华信医院营养科徐琳琳介绍,这种方法对身体的危害非常大,肠胃损伤是最直接的,也是危害最大的。

    一般来说如果午餐按正常量吃饭的话,下午五六点钟便会觉得肚子饿。采取“过午不食”减肥方法的人,不吃晚餐,下午和晚上的时间几乎都在饥饿中度过。饥饿时间超长,会导致胃部因为饥饿而收缩,同时胃酸持续分泌而没有食物摄入,损伤胃黏膜,很容易导致消化性溃疡的发生。而且长期不吃晚饭,还会造成营养不良,同时女性会有月经不调的表现。  (赵萌萌)

  • 既建果园又养猪 勤奋肯干奔富路
  • “没有油烟困扰,我们终于可以开窗通风了!”
  • 践行党员责任与担当 苦干实干赢民心
  • 三亚大桥临时便桥开始拆除
  • 一位德国女记者眼中的三亚“蝶变”
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066