报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

做个幸福的烟火女子

□ 陈洪娟

2017-09-06 08:03:20

    当墙上时钟的指针一步步向下班时间亲近的时候,她早已在暗暗盘算着晚餐的菜谱了。下了班,她就直奔菜场。她喜欢在这菜行里行走,一摊摊一档档走过,看着瓜嫩菜绿、鱼鲜肉红,有一种赏心悦目的感觉。在与菜贩们一番讨价还价之后,她的车篓里便堆满了菜,就像她对家人的爱,沉甸甸的。

    走进家门之后,她的节奏一下子变快了。匆匆换下鞋子和外衣,系上围裙,开始淘米,然后用淘米水浸泡青青绿绿的蔬菜。按下电饭锅的按钮后,又赶紧削上一只苹果或者梨,过会儿子就要放学回来了,饥饿的小家伙不先吃点东西是不肯去做作业的。然后开始炒菜,轻轻旋转按钮,淡蓝色的火苗窜出来,颤颤地跳跃着。她熟练地煎炒烹炸,像是舞蹈一样。鸡鸭鱼肉、各色蔬菜,她总是细心搭配好,每天都不会重样,营养还要均衡。隔三岔五还会试做些从菜谱上看来的时新菜肴,让孩子和男人一饱口福。

    菜终于端上了桌,电饭锅的米饭也开始沸腾,充满节奏感地发出“咕咚咕咚”的声音,米饭的芳香在厨房里弥漫开来。她喜欢这样的味道,让她感觉又温暖又欣慰。这时,男人也回来了。看着妻儿如花的笑靥和餐桌上香气四溢的菜,男人一身的疲惫与辛劳立刻烟消云散了。孩子早已忍不住了,不顾她的嗔怪,狼吞虎咽地吃起来,男人也吃得津津有味。看着他们的样子,她觉得好开心。

    吃完饭,她招呼孩子写作业,把男人赶去看足球,她依然不得空闲,把碗洗了,又抽空把洗衣机里的衣服搓了一把,或者把家里整理一下。忙完了,再给孩子默写词语,或者家长签字。然后,为孩子洗澡,陪孩子睡觉。伴着孩子熟悉甜美的气息,她有点困了,可是脑子里还在迷迷糊糊地琢磨明天早餐做什么。第二天早晨,当温暖的阳光透过窗帘落到枕边,她已经起床了,沐浴在轻轻淡淡的烟火之中。

    火,燃起了家的生气;烟,燎起了家的气息。她喜欢做个烟火女人,在这曼妙的锅碗瓢盆生活曲中,她品尝着日子的丰富;在柴米油盐的琐碎里,她触摸着生活的真实;在床单衣物的晾晒中,她感受着生活的多彩;在相夫教子的艰辛里,她体会着人生的责任。她愿意用自己的勤劳和聪慧来打磨细致温馨的生活,用平凡的和弦丰富岁月的单调,把浪漫演绎为琐碎,又把琐碎整合成温馨,奉献给自己的家人!

    做一个烟火女子,她很幸福!

  • 三亚着力打造基层“15分钟文体圈”
  • 市领导到天涯区红塘村宣讲党的十九大精神
  • 三亚在省内率先推行餐饮O2O监管系统
  • 唱响国际旅游岛“三亚之夜”主题晚会精彩上演
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102