报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:鹿回头
鹿回头

优雅一辈子

□ 何小琼

2017-09-04 02:34:56

    百度上说:优雅就是优美高雅。而我更喜欢这种说法:优雅是表现风度举止的一种方法,不单指外在的美丽。

    上初中的时候,我的班主任是林老师。她个子不高,皮肤细致白皙,五官精致,一对眼睛顾盼生辉。穿的衣服说不上流行时尚,却有着一种优雅的气质散发出来。她的身上有一种若有若无的幽香,再调皮的同学,只要站在她面前,也会收敛不少,毕恭毕敬聆听她的谆谆教导。因为她连声音也是温柔而有魅力的。她的不急、不燥、不怒的独特性格,可以说是学校一道亮丽的风景,不为别的,只为只要是她带过的班,学生都会出落得彬彬有礼,好学上进。

    其实那时的林老师已经有差不多五十岁了,岁月似乎非常眷顾她,让她的容颜老去,而让优雅滋润着。缓缓而行,声音如莺,淡雅从容,犹如清澈剔透的清泉,涓涓流淌,点染着周遭。林老师从来不斥责我们,我们闹,她微笑而伫,只用目光宠爱地看着我们。让我们不由自主地停止,然后,林老师才说:“老师不年轻了,真羡慕你们,要是你们能让精力发挥在学习上,会更好。”没有喝斥,没有责怪,依旧是优雅的姿态,却如春风缕缕轻拂,安抚着我们年少时轻狂浮躁的心。

    时光荏苒,我也青春不再。毕业后投身于喧嚣的城市,让人焦虑的生活节奏,工作上的忙碌,很快让我身心疲惫,夜不能寐,把自己弄得郁郁寡欢。那一年的冬天,初中同学聚会,班长在通知我的时候说:“知道吗?我们的林老师也来。”那一刻,我的脑海闪现出的是一个优雅的身影,还有那温润的笑容。

    聚会地点在一个富丽堂皇的大酒楼。当时全班四十人,几乎全部到场。一时之间,欢声笑语不断,二十多年的岁月流逝,大家都对彼此的变化不禁相互唏嘘不已。林老师来的时候,同学们自动闪到两旁,鼓掌欢迎。而我们最亲爱的林老师,稳步而来,气质雍容华贵,穿着一身时尚的大衣,配着一条鲜艳的红丝巾。虽然已经是华发满头,却让我们还是那么热血沸腾。宴席之间,我们轮流给林老师敬酒,老师的妙语连珠,让气氛一直那么热闹。最难忘的是林老师举杯说的这段话:“很多人说我越活越年轻了,其实我一直这样,尽量让自己慢一点,生活慢一点,工作慢一点,这一路的风景需要我用一颗安然淡泊的心去面对。一个人表面的美不能是一辈子,但可以优雅一辈子。这就是生活最好的姿态。”看看老师,想想自己的困惑,真是惭愧。

    岁月是公平的,你不用一颗淡定从容的心去对待它,它也不会回报你,让你岁月静好。我终于知道,优雅,是一个人最珍贵的化妆品,免费,却是一辈子的财富。

  • 三亚着力打造基层“15分钟文体圈”
  • 市领导到天涯区红塘村宣讲党的十九大精神
  • 三亚在省内率先推行餐饮O2O监管系统
  • 唱响国际旅游岛“三亚之夜”主题晚会精彩上演
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102