报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:鹿回头
鹿回头

父亲的红椰子

□ 亚 根

2017-09-04 02:34:56

    放(饭)椰椰(爷爷)——这是我儿子呀呀学语时的朦胧话语。

    记得我到三亚工作不久的某一天,父亲一大早就来了。是我带着儿子到汽车站接他的。他拎着削去了大半表皮的三个圆大的干红椰子,又说又笑、大摇大摆地穿过人群,像是专程来给我们做一餐椰子饭特别光荣。

    车站大门外侧有专卖新鲜椰子的摊位。父亲一见就笑嘻嘻地攀上摊主,问这问那,摸摸提提,不管人家耐不耐烦。

    吃过午饭,我本想安排休息,可父亲已出门,说是在来的路上发现不少卖椰子的摊位,想去了解行情。

    回头时,父亲很兴奋。他说,三亚的椰子真畅销,价格又比山里的高。还有,这里的红椰子少,价钱比黄的绿的多出几元。哎哟,要是山里的红椰子能到这来该多好啊!

    我信他的话,不过我也说路那么远,除去拉杂费什么的,能赚钱吗?

    父亲说,能,我仔细算过了,车辆是老友的,金鹿牌拖拉机,烧柴油,长斗的,一下子能垒七百多个椰子。

    哪个老友? 我问。

    他笑着说,就是咱村附近的那个知青连队的老陈,汕头人,会做生意。他一直帮我,教我不少生意经。现在呀,他有了两架(辆)金鹿,经常拉山货到三亚,赚了不少。他家呀,去年盖起了三层楼喽。

    爷爷又拿好吃的椰子饭来了——这是我儿子上幼儿园时的清晰话语。

    父亲摸透椰果行情后,就和老陈经常拉红椰子过来了。俗话说一回生,二回熟,三回生意顺路走。我希望他们把椰子生意做遍整个三亚,却只因山里的红椰子一般要等小椰果长到两个多月才能采摘上市,这生意每年只能搞三大趟,每趟仅用一个半月。父亲说,他们想用剩余的时间来销售其它椰子,可三亚方面非常饱和,很难见缝插针。

    看到他们为难的样子,我说,那就拿出比别人低的价格,赚少一点也行吧。父亲摇手作笑,说,不行,低价也是一种欺行霸市,会将本地的椰子挤出市场。当然,话说回来,本地的也完全可以压价,人家近路成本低,再怎么压都行,而你的路远成本高,压、压、压,到了最后你还是输家。你不但是输家,还得背负一个违背做人道义的骂名。

    这话令我十分震惊。当今社会,几乎无商不“奸”,可“奸商”二字如何也套不上父亲头上。一个面朝黄土背朝天的农民,竟然能替别人想得那么周全,竟然能在铜臭味飞扬的世道上秉持自己的良知!

    当再一次端详父亲时,我才想到他已年近八旬。父亲老了呀,像他这等年纪早应该颐养天年,可是我却不能让他歇息,真是极大的不孝啊!

    一种愧疚如涌泉般自心底满溢而起,让我陷入几乎克制不住的漫漶哀情,要不是父亲像儿时那样和蔼地抚摸着我的背部,一场嚎啕恸哭在所难免。

    当我转悲为喜时,便不顾一切地向父亲发出了大声的承诺:我帮你们推销一批椰子!

    我怀揣这份承诺。正好 “三月三”这一传统盛大节日快到了。我计划着,行动着。我真想利用自己是这一活动主委会成员的身份,去恳求那些负责后勤的兄弟促成这件事,可思量后又觉得不妥,毕竟有谋私和“霸市”之嫌。

    以乞求的态度,以推介民族饮食文化特色的意愿,以送货上门和现场服务的积极方式,以低于当天市区椰子出卖价一元的代价,我耐心而又诚挚地向几位领导发出亲切而敬重的声音。精诚所至,金石为开,我终于拿上了一份足以实现诺言的椰果供需协议。

    爷爷又来了,真像黄牛那样不怕苦累——我长大的儿子懂得评价他爷爷了。

    “三月三”过后,父亲匿声了两个月。我以为他服老了,不再折腾了。可万万没想到,他又来了——竟然雇上老陈刚买的大货车,一路风尘仆仆,后面是半斗的红椰子苗。

    原来,在这之前,他去了我在三亚乡下的岳父家做客,得知亲家人垦出一片坡地,除了栽种沉香、花梨和槟榔,还想添上椰子。于是,他揽下了提供红椰子苗的差事。

    这两个月,父亲和母亲拆掉了旧有的篱笆,扩大了苗圃范围,还砍去大树的枝丫,让阳光更加充足。在苗圃里,他们培育了上等的小椰子苗,不时施肥浇水,不时走走看看,如同照顾自己的亲生孩儿那样上心。

    有一天,当发现父亲腰背微驼、白头老脸时,我终于发出难于抑制的责怪——家里已有那么多的槟榔和橡胶,又有我二弟、三弟这样的强劳动力,还有我每个月的工资,不差钱了,老人家你就歇了吧,免得让全村寨的人笑话我们呀!

    嘿嘿,苦力活不干了,只是照看家,顺便照管一点椰子苗,不累的。嘿嘿,再说,身上力气还管够,不算老嘛,要是没干点小活儿,反觉得手脚不自在……

    父亲还是不服老啊!

  • 三亚着力打造基层“15分钟文体圈”
  • 市领导到天涯区红塘村宣讲党的十九大精神
  • 三亚在省内率先推行餐饮O2O监管系统
  • 唱响国际旅游岛“三亚之夜”主题晚会精彩上演
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102