三亚 白天:08月21日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:32℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城市读本
城市读本

文房佳品铜墨盒

文/吴伟忠

2017-09-03 03:12:36

    铜墨盒产生于清道光、同治时期,盛行于光绪、民国年间。墨盒是盛墨汁的小物件,虽不属“文房四宝”之列,且问世时间也不很长,但铜墨盒比石砚要来得轻巧灵便,并能保持墨色的滑润和黑亮,对于在旅途中的文人、赶考的书生、做生意的商人们,不用再费时费力地去磨墨,因此铜墨盒在产生的几十年间,就迅速成为文房中不可缺少的用具之一,其产量曾一度超过石砚。过去,商界账房、私塾学堂、文人墨客的桌上,都摆着此物。铜墨盒的使用一直延续到二十世纪四十年代后期,随着硬笔书法的流行才逐渐衰退。而那些存留在民间的老铜墨盒,则受到了收藏爱好者的青睐。

    墨盒少量为木、瓷制品,绝大多数墨盒都以白铜、黄铜制作外壳,也有鎏金、白银的,并辅以紫铜为内胆。一只铜墨盒可分成底和盖两个部分。盖子里面嵌小石板,盒内则以石砚片作笔舔,并衬以棉花等物以作吸收和储存墨汁之用。铜墨盒的形态有:长方形、正方形、圆形,还有六角形、八角形、扇形、叶形、菱形、桃形琴形、鼓形、双钱形、梅花形、琵琶形等等。墨盒外壳,尤其在盒盖表面,常雕刻花纹,其纹饰有山水、人物、花鸟、仿古钱币、瓦当等。到了民国初期,作为“文房佳品”铜墨盒的外壳和盒盖上,逐渐出现了吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、陈半丁等名画家的一些作品,盒盖上錾刻的文字,更是多种多样,有楷书、行书、隶书、篆书、钟鼎文、石鼓文等。铜墨盒外壳雕刻手法有浅刻、阴刻和仿竹刻中的“沙地留青”刀法等。一些精品铜墨盒大多有作坊标记,如京明斋、明远阁、来薰阁、一得阁、同古堂等,以便购买者识别。

    拍卖场上受青睐

    铜墨盒作为中国近代历史上的一种流行文化用品,之所以备受藏家青睐,一方面是因为其具有特殊的人文和历史价值;另一方面是因为其精湛的雕刻艺术令人爱不释手。一方铜墨盒常常融雕、镂、刻、镶、磨等复杂工艺于一体,集诗、书、画、印于一身。工匠们视铜如纸、以刀代笔,运用多种手法,在这小小的方寸天地中精雕细琢,方成就一件精美的上等墨盒佳品。进入新世纪以来,因受国内文房藏品行情上涨的影响,铜墨盒也渐显投资价值,在古玩市场上逐步走俏。上世纪九十年代,一般200元左右就可以买到一方品相和纹饰都不错的铜墨盒。现在,一方雕绘精细的铜墨盒价格往往在千元上下,而有名家作品图案的白铜墨盒市场价早已超过万元。在古玩市场上,有些古玩商人一旦觅得品相和图案俱佳的铜墨盒,一般都不愿意轻易售出,而是送到拍卖行去卖高价。如在2009年上海朵云轩春拍“清风堂藏铜墨盒专场”中,参拍标的仅20组,总成交额却高达145.6万元;在 2012年8月上海工美拍卖会上,一方直径仅9.5厘米、厚1.8厘米的齐白石款蟋蟀题材墨盒经多次角逐后,最终以33万元的高价成功拍出。

    墨盒收藏四要点

    铜墨盒的价值有高有低,在选购时要掌握四个要点:首先是有名人名家题款的,如孙中山、冯玉祥、张学良等名人的题款;其次是盒盖上有名家画稿并经名工匠镌刻的,如有徐悲鸿、齐白石的画作并经制盒名家陈寅生、姚茫父等人精心制作的佳品;第三是有纪念意义的,例如抗日战争期间,长沙有家作坊特制了一批铜墨盒,盒盖上有“还我河山”四个楷体字,如今此墨盒已被收藏者们视为珍品。最后是挑选特殊规格的,铜墨盒以12厘米以上的超大型盒或小于3厘米的袖珍盒为上品。除以上四个要点外,在收藏铜墨盒时还应切记:品相好的比品相差的价值高;白铜质地的比黄铜质地的价值高;特殊形制的比一般长方形和圆形的价值高。而一些用劣质铜制作又毫无雕饰讲究的“大路货”与“垃圾货”墨盒,则收藏价值不高。

    火眼金睛识赝品

    随着古玩市场上铜墨盒行情的不断升温,目前已发现了不少假冒仿制的铜墨盒。在仿制品中,有些图案模仿旧时经典墨盒,有些干脆就是胡乱臆造的,绝大多数的新仿墨盒做工比较粗糙,加之雕刻制者缺乏基本的书画功力和刻铜手艺,大多用电动刀或激光刻画,刻工与真品相差甚远,收藏者比较容易识别。有些高仿品铜墨盒雕工精细,还做出假包浆,外观酷似真品,收藏者鉴定起来较为困难。一般来说,真品布局章法大方,舒展而紧凑,书画刻工形神兼备,线条流畅;而赝品布局章法则局促而散漫,书画刻工有形无神,线条犹豫、呆滞、虚浮。还有很多仿品盒盖图案采用腐蚀版,以便批量制作,比如在古玩市场上常见的仿照民国时期生产的北京前门图案的铜墨盒,为了提高价值,在腐蚀版图案两侧还刻了上下款,标上民国某某年谁赠谁或自置字样。这些造伪者往往一生产就是一大批,同时投放市场,有时同一个市场就能发现数十个图案完全相同的铜墨盒。凡遇见此种情况,即可断定为赝品。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 三亚交警整治乱用远光灯
  • 世界骑行日 骑友倡导绿色环保出行
  • 一男子毒驾闯卡被抓
  • “东方奥斯维辛”的拷问
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102