三亚 白天:07月22日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:30℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:时政要闻
时政要闻

“潜水哥”刷屏是“椰树精神”的集中展示

2017-07-18 02:43:00

    7月17日,“潜水哥”刷屏各大新闻媒体——人民日报客户端推出“潜水哥”报道,短短几分钟,5万+阅读量……央视新闻客户端推出“致敬潜水哥”,网友纷纷留言“感动!”中新网微博转发,截至目前,阅读量28万……而被刷屏的“潜水哥”,就是三亚市海棠区防风第一线的一名普通工作人员陈永国。

    一位普通工作人员,为何如此被媒体青睐,竟引发网友的大量关注、点赞、评论?原来,受今年第四号台风“塔拉斯”影响,三亚迎来强降雨天气,树被大风吹倒,挖掘机在清理时把树旁的消防栓挖断了,43岁的陈永国多次潜入井中,成功关掉消防栓阀门,最终止住了水,避免了更大的损失。

    7分钟下潜12次,只为关掉阀门止住水,既避免自来水白花花浪费掉,又避免更大积水造成群众出行困难。陈永国用他坚毅执着的担当,感动了所有人。“潜水哥”的刷屏,恰恰是“椰树精神”在全国人民面前的一次集中展示。

    什么是“椰树精神”?椰树精神就是一种担当实干、爱岗敬业、守土尽责的精神,是一种不计较、不索取的精神,为国家、为民族、为海南发展无私贡献的精神。在“潜水哥”身上,集中展现了海南人担当实干、爱岗敬业的精神。

    据了解,陈永国在供水公司干了20年,每当遇到台风等紧急情况,他几乎都冲在应急一线。这次能够下潜12次,只为关掉阀门止住水,或许在观众看来是一则新闻,但笔者相信,在陈永国20年来的工作中,他早已把担当实干、爱岗敬业当成了一种常态。这次下潜关阀门并不是一次冲动、一次偶然,他一直都是这样做的,所以更值得我们学习与敬仰。

    在“潜水哥”爱岗敬业的背后,我们看到了为了人民的利益、为了海南的发展,不计较、不索取的无私奉献的椰树精神。“潜水哥”的刷屏,不仅体现了人们对“潜水哥”集中展示的“椰树精神”的肯定,更是一种鞭策和鼓励。对于我们正在建设“美好新海南”来说,无疑需要更多“潜水哥”,需要更多地弘扬“椰树精神”,凝聚加快建设美好新海南的强大精神力量。                (肖时平)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 26年风雨10万海里的拥军情
  • 南海热带低压加强为今年第8号台风
  • 三亚启动防汛防风四级应急响应
  • 指尖上的独特艺术
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102