三亚 白天:07月22日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:30℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:时政要闻
时政要闻

三亚“潜水哥”是怎样“炼”成的?
——三亚日报记者揭秘陈永国工作生活的“N多面”

本报记者 赵庆山 文/图

2017-07-18 02:43:00

陈永国在工作中。

陈永国在工作中。

陈永国生活照。

陈永国生活照。

    7月17日,天才蒙蒙亮,一名中年男子便拎着沉重的维修工具,走在三亚藤桥供水管网线路上,他时不时停下脚步,俯身在泥泞的路上认真摸查管网的每一处“病患”。一天前,他叫陈永国,现在,他有个新名字——三亚“潜水哥”。

    当台风“塔拉斯”肆虐的时候,这个今年43岁,身高1米6的硬汉,为了火速修复供水管网,保障居民用水,顾不得泥水脏臭,7分钟12次潜入深近两米的阀门井污水中。照片被同事晒到网上后,迅速引爆朋友圈,陈永国随即被贴上了“潜水哥”的亲切标签。

    刷屏的四张图片,只是“潜水哥”的A面。三亚日报记者昨日走近陈永国,翻开他生活、工作的“N多面”,看这个响当当的“潜水哥”是怎么炼成的?

    敢担当,敢冲锋

    工作像“拼命三郎”

    初见陈永国,给人十分精干的感觉。个头不高,身体结实,走路虎虎生风。作为海南天涯水业东部供水有限公司管网部的经理,他手下有7个人,管辖着海棠区232平方公里的供水区域,紧盯着8万人的生活用水。

    “像类似这样的潜水抢修,他经历了不下3次。”陈永国的同事邢维俊回忆,有一天晚上10点多,青田片区的一处供水管被施工方挖破,整个青田区域水压迅速降低。接到任务时,陈永国已经回到市区的家中,他立即开车返回管网破损点,与同事一起投入抢修,当时的抢修不仅需要潜水,还是晚上作业,陈永国不让其他同事冒险,自己脱掉衣服跳进井口,这次抢修一直持续到第二天清晨4点,他才拖着疲惫的身躯离开。

    还有一次,土福湾万丽酒店附近的供水主管网出现破裂,队员在巡查时发现这个情况后立即汇报。陈永国带着队员迅速投入战斗,由于破损管网修复难度大,从下午5点一直干到晚上,入夜后大家都疲惫不堪。这时,陈永国把队员分成两组,他带领第一组队员先顶上去,第二组队员就地躺下休息,后半夜再换另一组队员接着干。队员们得到了短暂的休息,可陈永国一夜没合眼,一直坚持到次日早上7点多。

    由于一夜没休息,加上电焊光的刺激,他不停流眼泪,眼睛也快睁不开,只好委托同事到附近的药店买了眼药水来缓解。

    有的时候,陈永国打开阀门井盖,会看到有蛇盘在阀门上,他就找来棍子将蛇挑走,然后才下井作业。

    “他像个‘拼命三郎’,不管白天、晚上、周末、节假日,随时待命从不抱怨。”海南天涯水业东部供水有限公司副总经理曾琪说,集团公司以“让客户满意、让政府放心”为理念,对员工的服务要求非常高,供水管网恢复越快,居民受益越快。

    陈永国时刻不忘党员的身份,发挥党员模范带头作用,带领管网部以积极的作风奋战一线,打造出一支能打硬仗的“铁军”。

    进入公司20年来,陈永国个人多次受到集团公司表彰,被评为“优秀党员”两次、“优秀员工”两次、“先进工作者”和“先进个人奖”各一次。

    爱运动,爱钻研

    潜水作业是“绝活”

    7分钟下潜12次,还要憋气在水下作业,陈永国的潜水本领着实令人叹服。其实,这和他平时积极进行体育锻炼有很大的关系。

    “热情、开朗、爱运动,踢球都踢前锋,总给人一股积极向上的劲头。”这是同学兼球友黎智辉对陈永国的印象。

    陈永国老家在乐东,从小在三亚港门村长大,上学、就业都在三亚,三亚的同学也多。在他的热心组织下,十几个同学组建了一个羽毛球群,一有时间,陈永国就号召大家去体育馆切磋球技。

    黎智辉回忆,从上初中开始,他和陈永国就是同学。陈永国爱运动的习惯一直保持下来,上学时他个头不高,但十分灵活,踢足球老是踢前锋。陈永国也喜欢游泳,大家经常结伴去海边,有时游到很远的地方,潜水抓螺也是常有的事。

    参加工作以后,陈永国的运动时间有所减少,但一有机会,他就参加体育锻炼。集团公司每年“五一”劳动节都会组织羽毛球比赛,陈永国与同事余娟一起,连续两届夺得羽毛球混双冠军。

    长期的体育锻炼,造就了陈永国良好的身体素质,多次的下潜作业,也为他积累了丰富的经验。

    潜水作业是陈永国提高维修效率的“独门秘笈”。正常情况下,应该是先关闭附近的阀门,等破损处不再出水后,再用抽水机将阀门井内的积水抽干,然后再下井作业,但这个过程耗时长,远不如下潜作业修复来得快。陈永国说,潜水作业非常需要技巧,由于每个阀门井深度不同,每次下潜时,他都是先探一下井底的深度,之后再潜入摸到井底的主管,顺着主管再摸索到手掌大小的阀门。之后再摸到开关杆,最难的一环还是用工具把开关杆扣紧,这个环节一般要下潜几次才能完成。

    “这个活一般是我自己干,别人干我也不放心。”陈永国说,他第一次下潜作业时穿着雨衣,因为浮力大不好操作,甚至还呛了几口水,后来逐渐摸索出“门道”。

    有骄傲,有烦恼

    最怕“答卷”不如意

    “潜水哥”和别人一样,也有自己的压力和烦恼,也有“玩不转”的时候。

    在工作中,因为有考核要求,队员们压力很大,陈永国作为管网部的“一把手”,肩上的担子更重。

    这个“拼命三郎”也时常遇到困难,有时管网破裂问题较大,短时间无法修复,导致工作完成得不理想,无法按时完成公司的部署任务,他感觉很内疚。“一般问题一个小时内能修复,但有的做不到,会很有压力。”陈永国说,有时做了很多努力,供水管短时间内仍然无法修复,很多用户不理解,经常投诉辱骂,让他十分难受,实际上他和队员们已经付出了很多。

    在生活中,陈永国曾被家人抱怨和不理解。每天早上7点多,陈永国就要出门去上班,直到晚上六点才回到家中,一天的工作让他很累,根本无力分担家务。因为工作要随时待命,有时刚回到家端上饭碗,突然接到任务,陈永国来不及吃饭,放下筷子就直奔现场。这样的事多了,妻子就有抱怨。妻子的娘家就在羊栏,每年大年初一去岳父家拜年,陈永国这个女婿基本上都是错过,让妻子很有意见。

    还有一次,孩子发烧在诊所打针,陪护看针看到一半,陈永国就接到任务。他叮嘱诊所的医护人员帮忙照看小孩,自己奔赴现场,孩子打完针自己走回家。

    “我觉得很愧疚,这么多年只带家人出去旅游过一次。”陈永国说,因为工作特殊,他很难请到长假,无法带家人出去旅游。去年在广西南宁一个朋友再三邀请下,他终于争取了几天假期,陪妻子孩子一起去旅游了一趟,这是他们全家唯一一次出岛旅游。

    在加快建设国际化热带滨海旅游精品城市的征程中,三亚有无数个“潜水哥”、“湿背哥”,他们尽职尽责、积极进取、孜孜追求,在各自的领域贡献光和热,夯实三亚发展的基石,他们无愧是最美的三亚人。

 

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 26年风雨10万海里的拥军情
  • 南海热带低压加强为今年第8号台风
  • 三亚启动防汛防风四级应急响应
  • 指尖上的独特艺术
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102