三亚 白天:08月21日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:32℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

【八面来风】

2017-07-18 02:42:55

    拿起法律武器 对“捐款表演”说不

    河北涉县后池村居民因义务上山修路,依靠双手改变落后面貌被誉为太行“新愚公”。可近日在当地新建成的新愚公希望小学的爱心拍卖会上:一家企业领导将写有20万元的现金支票模型送到校领导手中,事后却只给了2000元。当询问活动主办单位能否捐助学校20万元时,答复是:不可能。负责活动的演出公司则表示:“20万现金支票属于一个演出道具,不应该视为爱心捐款。”(7月15日央广网)

    现金支票模型虽为道具,又绝非一般道具,在爱心拍卖会之类场合频频使用,无非一因大量现金不便携带,二因便于向公众展示捐款方的捐助金额。既被展示于众目睽睽之下,那么捐款方就是作出了相应数额的捐款承诺并进行了公示,事后有义务如数兑现。

    在台上“举牌”20万元,台下缩水至2000元,这样的捐款,与其有之,还不如没有。因为,正所谓“廉者不受嗟来之食”,而这样的诈捐,完全就是对校方及贫困生的戏弄,是在往贫困生的“伤口”上撒盐,在把他们当猴耍。欺凌到贫困学生头上,践踏其尊严,实属恶劣。

    将写有20万元的现金支票模型当众展示,涉事企业收获的是社会美誉度;但当诺而不捐、以最小化成本谋求最大化美誉度的戏码拆穿,暴露出的却是副沽名钓誉、耍无赖的丑态。即便真能因此省掉19.8万元,恐怕涉事企业也得不偿失。因为,现代社会是个契约社会,重合约、讲信用乃企业立身之本。

    《合同法》第186条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。”但是,“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定”。亦即像这样针对希望小学、贫困学生的诺成性赠与合同,是不能空口白话,诺而不捐的,而须事后兑现。

    所以,新愚公希望小学及贫困生,无妨依《合同法》相关规定提起诉讼,要求涉事企业兑现20万元的捐款金额。只有拿起法律武器较真维权,对把捐款当演戏的恶劣行径坚决说不,让涉事企业付出真金白银的代价,才能让此类空口白话、诺而不捐、愚弄人、欺凌人的诈捐恶行得到遏制。 (钱江晚报 于立生)

    依礼依法

    筑牢礼让斑马线规则

    日前,在广东省公安厅交通管理局的统一部署下,全省21个地市公安交警部门同步开展礼让斑马线行动日执法直播活动。在活动中,广州交警亮出了“鹰眼查缉系统”等利器,1小时查处机动车不礼让行人7宗,开出罚单4份。省交管局强调,“要像治理酒驾一样治理不礼让斑马线”。

    作为驾驶陋习之一,斑马线上的“速度与激情”在很多地方都颇具存在感,说是“顽疾”也不算过分。不少司机仗着经验老到,在路上“当仁不让”,有的在接近斑马线时不减速而是猛踩油门,有的即便看到行人正在通过,依然不刹车而是按喇叭,把“障碍物”强行逼退……

    观察一个城市的文明程度,斑马线是一个直观的窗口。行人遇红灯时,能否主动等候、不抢行;机动车通过斑马线时,是一脚油门还是善意礼让,都是城市文明水平的一个缩影。记得读研时曾去台北做交换生,刚到时一度对过马路这件事不太适应——在没有红绿灯的路口,机动车都会主动停下,如果你没反应过来、愣在那里,司机还会友善地摆摆手,示意你先走……

    当然,礼让斑马线不仅是“礼”,更是“法”;斑马线不仅是一道“红线”,也是一条生命线。不管是在日常生活中还是新闻报道里,斑马线都是常见的事故现场,因为抢行而酿成的悲剧层出不穷。而慢一慢、等一等就是对行人安全的尊重,是对生命的敬畏。

    应对这一陋习,应该怎么办?执法必不可少。行经人行横道未减速或未停车让人的,记3分罚200元。这样的违法成本能让司机感觉到“肉疼”,震慑力不可谓不大。但抢行斑马线之所以屡见不鲜,很大程度上是因为过去没有像治理酒驾一样零容忍、全覆盖、严执法,司机们不当回事儿。近段时间,公安部在全国部署开展礼让斑马线行动以来,因机动车不让人造成的交通事故数量同比下降15.4%——整治力度加大,效果立竿见影。

    此外,更重要的还是教育引导。思想是行动的先导,车让人要成为司机“标配”关键还要靠自律。在马路上,红绿灯、指示牌、斑马线等构成了一个典型的规则社会,它的运行要仰仗每一个司机、行人对规则充分的尊重和严格的遵守,任何一次对规则的破坏都可能造成秩序混乱,甚至付出生命的代价。对此,不妨继续加大宣传力度,让不礼让斑马线的危害、后果、责任等入脑入心;硬件方面,斑马线常常因为没有红绿灯“惹是生非”,有必要借助数据,在事故多发、人流量大的路口优先配备红绿灯,设置礼让标识牌、标语、公益广告等。实践证明,这些看似不起眼的提醒总能起到很大作用。(广州日报 夏振彬)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • “三亚南山”第二届世界太极文化节开幕
  • 乐东三亚首条空中医疗救援线启用
  • “三亚青少年周末营”正式开营
  • 黄海林和她的黎族鼻箫
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102