三亚 白天:08月21日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:32℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

社会需要像“潜水哥”一样的网红

□ 三亚日报 吴采净

2017-07-18 02:42:55

    「社会需要的,公众乐见的,是诚如“潜水哥”、“扎头哥”一类的“网红”,不刻意、不经意,却能彰显人格高度,展现中华民族的优秀传统美德。他们有思想,不庸俗,更不是沽名钓誉之徒,他们是真正的“网红”,代表着时代的核心价值」

    “网红”如今是舆论场上的绝对高频词,有关“网红”的新闻每天几乎都在刷新。这两日,三亚“潜水哥”晋身“网红”,一时间,关于“潜水哥”的信息在微信朋友圈、网络上广泛传播。读新闻之前,我们或许会疑惑,“潜水哥”是谁,称呼如何来,为何能成为“网红”?读新闻之后,这些疑问都化为了长长的赞叹。

    “潜水哥”是谁?他是海南天涯水业东部供水有限公司管网部经理,是一名普通的工作人员。称呼如何来?来源于在紧急时刻,他毫不犹豫地冲在应急一线,在水深近两米的控制阀门井中,7分钟下潜12次关掉被挖断水直喷的消防栓,引得央视、新华社等媒体纷纷报道点赞,“潜水哥”称呼由此而来,而自此,他也成为了“网红”。

    “网红”在当下而言并不是一个新鲜群体,“网红”出炉的方式也包括很多类型,最让我们熟悉的,莫过于一些晒着自己的美照,展现着自己高大上生活的帅哥美女“网红”,他们或因为绝美的容颜或因为令人羡慕的生活得到关注。还有一些人,他们仅是普通大众中的一员,却通过自己的言行举止传播社会文明,弘扬真善美,成为人人点赞的“网红”。

    三亚“潜水哥”就属于后者。在风紧雨猛之际,面对水深近两米的控制阀门井,相信很多人都会胆怯,且雨水、泥水混杂一起,人往往无法正常视物,危险程度显然可见。在这样的情况下,“潜水哥”12次下潜,最终成功关掉了控制阀门,其身上展现的不怕脏不怕累、吃苦耐劳、爱岗敬业、无私奉献的精神令人动容。

    这让笔者想起了此前的另一名“网红”——“扎头哥”。恰是因为他们身上所展现的精神能与我们当前所倡导的社会主义核心价值观产生共振,所以才引发公众、主流媒体不约而同的热捧。

    很多人想成为“网红”,想像明星一样,生活在闪光灯下,光鲜亮丽,于是,他们寻机炒作、沽名钓誉、无条件秀下限,最终却被公众不屑与不齿。社会需要怎样的“网红”,公众乐见怎样的“网红”?显然不是人为刻意制造出来的,也不是靠炒作营销出来的。

    社会需要的,公众乐见的,是诚如“潜水哥”、“扎头哥”一类的“网红”,不刻意、不经意,却能彰显人格高度,展现中华民族的优秀传统美德。他们有思想,不庸俗,更不是沽名钓誉之徒,他们是真正的“网红”,代表着一个时代的核心价值。

    我们的时代需要正确的价值取向,需要真正的“网红”引导,希望有更多的人能成为如“潜水哥”一样带给人精神鼓舞的“网红”。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • “三亚南山”第二届世界太极文化节开幕
  • 乐东三亚首条空中医疗救援线启用
  • “三亚青少年周末营”正式开营
  • 黄海林和她的黎族鼻箫
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102