报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

产妇“怕受风”中暑身亡,悲剧如何避免

2017-07-18 02:42:55

    背景:媒体报道,山东淄博一产妇因为坐月子,在高温天气中,家里不开窗通风,不开风扇、空调,还穿着长袖长裤,盖着被子,最终导致中暑并不治身亡。

    新京报郑山海:初为人母,经历了生孩子的艰难,却在坐月子时出现意外,确实令人万分惋惜。如果再考虑到这种意外完全来自所谓好心的人为因素,无疑会更加令人唏嘘。依据中医理论,孕育孩子的过程中会消耗孕妇大量的“气血精华”,生孩子的过程中,也会消耗产妇大量的气力,包括出血。因此,产妇生完孩子会“气血亏虚”。而即便是现代医学,也承认生产的过程中,对人体会产生消耗,而且生产前后,身体内的血液分布,包括激素分泌都会出现较大的变化。不管是哪种理论,都可以得出产妇在生产后,存在身体机能下降的结论,对她们给予一定的关心照顾必不可少。但是,所谓过犹不及,任何事情如果不根据实际情况,只是教条着去实施,就会丧失其本身的意义。让孕妇产后减少着风,本身并没什么问题,可是不顾高温对人体的摧残,单纯强调寒凉对人体的伤害,任何医学理论都不会认可。要避免再次发生悲剧,不仅家庭要摆脱教条的束缚,丰富相关的妇幼保健知识。相关医疗机构也应当有所作为,将产后护理纳入医疗服务的范畴,对产妇和家属强化科学知识宣传。

    人民网小蒋:这是一起悲剧。在坐月子的讨论中,很多人会想到英国的凯特王妃,她在生完第一孩子后十小时,就带着小婴儿一起在公众面前亮相,看上去并不担心“受风”。此后,凯特王妃又生一胎,也没听说坐月子。有人说,在欧美国家,产妇不坐月子。对此,又有人说,东西方人的体质不同,饮食与生活习惯有很大差异,“南橘北枳”,不能拿西方人说事。在“宁可信传统”的观念下,我国的绝大多数产妇还是会坐月子。我个人觉得,凡事过犹不及,教条主义要不得,坐月子也得讲科学。如果说东西方人的体质有差异的话,如今国人的体质、生活条件、卫生环境等较之几十年前乃至几百年前也有极大不同,完全迷信“老黄历”不可取。此外,按照中医理论,冬天时人体的阴气较重,夏天时人体的阳气较盛,如果在坐月子时一律捂着,甚至不顾产妇中暑,肯定是不科学的,甚至是有危险的。在如何照顾产妇的问题上,医院应当给出科学建议。同时,西医与中医不该相轻,别让产妇与家属无所适从。

  • 严朝君到海棠区调研
  • 图片新闻
  • 跨省联合检查组到三亚开展检查
  • 200余家涉旅诚信商家获发中英俄三语台卡
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102