三亚 白天:08月21日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:32℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

文明交通需你我共同维护

□ 三亚日报 张雪锋

2017-07-18 02:42:55

    据省媒报道,7月12日,三亚市公安局交警支队在天涯区解放路与新风街十字路口安装启用了“人脸比对行人闯红灯交通管理报警系统”,引发三亚市民的关注。该系统使用的第二天,在解放路街头,一些市民看着路边多出来的显示屏议论纷纷,但仍有一些市民不顾大屏幕曝光的风险,照样闯红灯。

    闯红灯人脸识别抓拍,这一创新之举一经推出,引起广泛关注。事实上,正如媒体报道的一样,在人们点赞的同时仍有人照旧闯红灯。或许会有人对如今的情形感到有些遗憾甚至失望。但是,假设这一措施实施后,闯红灯现象便彻底消失,这种可能性或期望有多大概率实现?闯红灯既违反交通规则,又是不文明交通行为。我们应当看到这一创新之举必然会在减少闯红灯行为方面发挥出不容忽视的作用,但同时也必须承认,对于一些交通顽疾,指望其一夜之间消失是不现实的。一方面,我们需要等待新举措经过一段时间逐步发挥出其效应,促使人们都能自觉遵守交通规则;另一方面,今后或许还要根据实际情况,通过多种方法或推出更多创新举措,共同发挥作用,消除闯红灯乃至更多的不文明交通行为。

    文明交通水平的提升,文明素质的提高,都并非一日之功可成。我们不能指望一项措施的实施会在很短的时间内达到一蹴而就的效果。在其他的领域,类似的例子可给大家提供借鉴。例如乱吐槟榔汁影响环境卫生,大家都已认识到这一问题。但为了解决这一问题,从管理部门到市民,各方不遗余力,想了不少办法,最终才让这一问题大为改观。对于闯红灯,道理同样如此。从聚集机动车、非机动车交通违法行为到关注行人遵章出行问题,本身就是一个良好的趋势。因为文明交通与每一个交通参与者都有关,无论是车辆驾驶员还是行人,只有人人提升文明交通意识,遵守交通法律法规,文明礼让,文明交通才能更快取得预期效果。

    提升文明交通水平,需要创新工作方式方法来解决现有问题,推动更多的人树立文明安全的交通意识,同时也需要各方共同参与,从每一个人的交通出行开始、从一点一滴做起,共同改善整个城市的交通环境。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • “三亚南山”第二届世界太极文化节开幕
  • 乐东三亚首条空中医疗救援线启用
  • “三亚青少年周末营”正式开营
  • 黄海林和她的黎族鼻箫
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102