三亚 白天:07月22日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:30℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城事乡情
城事乡情

海南高考本科A批次进入录取环节

2017-07-18 02:42:55

    本报讯(记者 陈人波 周才源)今年高招本科A批昨日开始正式进入录取环节,在高招录取过程中,考生们最关注的是自己的档案被投到哪所高校、录取到哪个专业等信息。据了解,考生的录取状态主要分为自由可投、已经投档、院校在阅、录取等四种。

    对于上述四种录取状态,市考试中心工作人员解读称,“自由可投”表示考生档案处于自由的状态。自由可投又分3种情况,一是填报的某一批次还未开始,所有填报该批次的考生均为“自由可投”;二是填报的批次投档结束,因分数低档案未投出的考生为“自由可投”;三是投档到学校,学校阅档后因为“不服从专业调剂”、“体检不合格”、“录取额满、总分低”等原因被学校退档,则考生的状态依然变化为“自由可投”。

    “已经投档”表示考生档案已经投出到高校,等待高校下载阅档时的状态。此时考生已经可以看到所投档的学校名称。

    “院校在阅”表示考生电子档案已经投出到学校,学校已经下载开始阅档。“院校在阅”状态时,学校会将符合录取规则的考生安排专业,不符合录取规则的考生退档。

    “录取”表示考生已经被高校录取。此时录取环节完成,考生已经被正式录取。此时考生可看到录取学校和录取专业名称,同时在“大学校友”模块还可以看到所有录取到该校的同学姓名及专业。

    以上四种状态的变化顺序一般为:“自由可投”-“已经投档”-“院校在阅”-“录取”。若投档后被退档的考生录取状态变化为:“自由可投”-“已经投档”-“院校在阅”-“自由可投”。因此,考生们要认真关注这四种状态,以便按时参加征集志愿。

    据了解,考生可通过登录省考试局网站、海南高考圈(gkq.hnks.gov.cn)或手机扫描报考卡上的个人二维码查看录取过程状态变化。其中,海南高考圈每天和高校录取系统进行4次同步,上午2次,下午2次(即录取信息每天至少更新四次)。另外,还在大批量投档给高校时有一次随机同步,即考生和高校同时看到投档情况。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 26年风雨10万海里的拥军情
  • 南海热带低压加强为今年第8号台风
  • 三亚启动防汛防风四级应急响应
  • 指尖上的独特艺术
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102