报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城事乡情
城事乡情

三亚惠农东山羊养殖农民专业合作社负责人吉立斌——
脱贫致富的“领头雁”

本报记者 杨洋 文/图

2017-07-18 02:42:55

吉立斌(左二)将分红交到合作社贫困户的手中。

吉立斌(左二)将分红交到合作社贫困户的手中。

    〖核心提示〗

    强产业,推行“合作社+”模式助罗蓬21户贫困户摘掉“穷帽子”;传技术,授人以鱼不如授人以渔,激发村民内生动力,增强村民造血能力。在脱贫攻坚的道路上,三亚惠农东山羊养殖农民专业合作社负责人吉立斌奋勇争先,扛起担当,主动替贫困户挖穷根,找富路,成为名副其实带民致富的“领头雁”。

——————————————————————————————————

    心怀大爱:

    助贫困户甩掉“穷帽子”

    大音希声,大象无形。吉立斌,言语不多,却心怀大爱。多年来,作为农技员的他,默默无闻地坚守心中的那片土地;作为一名扶贫干部,性格腼腆的他却成为扶贫攻坚最坚实的力量。

    在罗蓬村,惠农东山羊养殖农民专业合作社一个个助农脱贫的鲜活故事激荡开来……

    “不到两个月的时间,就获得首次分红4.14万元,人均获得分红达900元。而4.14万元分红仅占村民加入合作社分红总额的30%,接下来的分红将分两次陆续发放完毕。”第一次领到分红的罗蓬村贫困户陈定良喜出望外。收到分红款后,陈定良立即骑着摩托车赶赴惠农东山羊合作社养殖基地,用手机给山羊拍照留念。这是陈定良第一次在家门口领到分红款。之前,陈定良只是罗蓬三单村一名五旬单身汉,纳入扶贫对象前,靠种植蔬菜维持生计。如今加入惠农东山羊合作社后,陈定良的个人年均收入达36500元,成为罗蓬村所有贫困中脱贫的“佼佼者”。罗蓬整村率先摘掉“穷帽子”,21户贫困户71人人均年收入均超过国家2965元的脱贫标准,这些喜人的成绩背后跟三亚惠农东山羊养殖农民专业合作社启动“合作社+”模式、助力贫困户脱贫奔小康的做法分不开。

    吉立斌说,该合作社推出的“长+短”产业扶贫模式让吉阳区精准扶贫的路子越走越宽。惠农东山羊合作社以“合作社+贫困户”方式,按每人6只黑山羊的标准,以黑山羊入股,每年保底分红500元/只,并逐年按5%递增,可连续享受分红5年,此外还帮助贫困户拓展销路。5年后,贫困户可以自由选择是否继续合作,退出时合作社将全额返还股本。

    2016年11月份,合作社实现第一季度贫困户保底分红,14户贫困户46人共获得分红4.32万元,2017年度将实现14户贫困户获得分红15.4万元。

    技术工匠:

    扎根乡土推动技术致富

    有人说,教会了徒弟,饿死了师父。吉立斌却不这样认为,他希望在自己的带领下,将更多的知识传播给越来越多的贫困户,让贫困户早日脱贫,奔小康,这样让他更有成就感和喜悦感。

    “想要致富,关键是自己要站起来,授人以鱼不如授人以渔。”吉立斌说,惠农东山羊合作社通过技术扶贫和技术推广,不仅助贫困户掌握技术,激发他们的内生动力,更重要的是增强贫困户的自身造血能力,带动更多村民发家致富。

    “以前,我们有劳动能力、有想法,却没有技术,养殖的农产品也是叫好不叫卖,导致投入的成本打了水漂。”罗蓬村的贫困户纷纷表示,自从加入合作社学会了养殖技术后,饲养起了山鸡、黑猪。以后,即便没有政府的“一对一”帮扶,但有了技术,就有了一技之长,何愁捧不回“金饭碗”?

    贫困户通过勤劳的双手甩掉了贫困帽,其他村民也卯足了干劲,大力发展生产,走上致富路。罗蓬村委会草蓬小组村民罗学忠与合作社合作,合作社教授技术,教会罗学忠如何养殖“山泉鹅”,罗学忠掌握了技术后,成了养鹅的行家里手,养殖的“山泉鹅”也成了市场的香饽饽,既叫好又叫卖。罗学忠从此也走上了致富路。

    吉立斌说,从土地到饲料,合作社都在不断地钻研、创新、突破,旨在真正通过技术扶贫,提升贫困户和村民造血能力。三亚惠农东山羊养殖农民专业合作社采取“基地+农户+市场”模式,整合种植园、养殖场及技术力量,示范、指导农民牧草栽培利用圈养黑山羊。

    目前,三亚惠农东山羊养殖农民专业合作社圈养黑山羊种羊600只,年出栏280多只商品羊;年出栏商品老鹅2000多只;年出栏商品山鸡6000多只。商品种植园年产槟榔鲜果5万多斤、芒果3万多斤,合作社基地年产值达50万元以上。

    为了当好农技员、脱贫带头人,吉立斌依然忙碌在田间地头,依然穿梭在养殖基地,替贫困户把好关,不忘初心,继续前行……

  • 三亚着力打造基层“15分钟文体圈”
  • 市领导到天涯区红塘村宣讲党的十九大精神
  • 三亚在省内率先推行餐饮O2O监管系统
  • 唱响国际旅游岛“三亚之夜”主题晚会精彩上演
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102