三亚 白天:08月21日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:32℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:鹿回头
鹿回头

换个角度,你看到了什么

□ 刘淑萍

2017-07-17 02:43:19

    朋友圈有人发来一条微信,点开看是四幅图,第一幅是一只青蛙,第二幅是个花瓶,第三幅是“天使与魔鬼”,第四幅是“老妇和少女”。图片间有文字:你看到了什么?青蛙?花瓶?天使?老妇?那么请你换个角度看一下,你发现了什么?你又看到了什么?

    按照提示,我换个角度来欣赏图片。第一幅图横过来看,青蛙变成了一匹马;第二幅图看白色的部分是个花瓶,但看旁边黑色的部分则是两个女孩的头像;第三幅图看白色的部分是很多身穿裙子的小女孩组成了一幅美丽的图案,再看黑色的部分则完全成了面目狰狞的怪物;第四幅图正着看是位老妪,将手机倒过来180度,看到的竟然是一位漂亮的妙龄少女。

    非常神奇,我佩服制作者的创意。这条微信告诉我们,换个角度看问题有多么重要!

    青蛙和马,花瓶和女孩,天使与魔鬼,老妇和少女,有的风马牛不相及,有的是美丑的对立,有的是人生的两端,可是在一定的条件下,呈现在人们眼前的影像,竟然可以互换。

    想起盲人摸象的寓言,摸到耳朵者,说像簸箕,摸到大腿者,说像柱子,摸到尾巴者,说似绳子。苏轼诗“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”。指出由于人们所处的地位不同,看到的往往是事物的局部,有片面性。要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小的范围,才能摆脱主观成见,观察事物,左看右看,横看侧看,才能看到各种影像,从而得出全面正确的结论。

    鲁迅先生说,一本《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,流言家看见宫闱秘事,这也是说换个角度看问题的方法和结果。大千世界无奇不有,任何事物都存在着两个方面,硬币有两面,人生也有正面和背面。阳光鲜花,青春美貌,友谊爱情,事业成功……这些都是正面;但“人生不如意事常十有八九”,谁都会经历坎坷挫折,疾病衰老,可能面临背叛失误,生活暗淡无光,郁闷、烦恼、惆怅,痛苦……这样的时候,倘若能够调整思维方式,调整心态,换个角度去看问题,或者换个积极的活法,生活也就充满了希望和快乐。

    台湾作家刘墉著文说,他有朋友与一离过两次婚的过气演员结了婚,当别人说他捡了个剩货时,他说:我开个旧奔驰,虽是三手货,但马力很足。就像我太太,在演艺圈20多年,见过多少场面,现在老了,收了心,没了以前的娇气、浮华气,却做得一手好菜,又顾家。其实,她真正最完美的时候反而被我遇上了。当别人又说她看不出当年的风采,并不完美时,他又反驳说:我自己也不完美,谁没有往事,谁不是千疮百孔。正因为我们经历过一些事,所以都成熟都知道珍惜,这种不完美正是一种完美啊。

    人人都有烦心事,遇到烦心事,试着换位思考,让乐观主宰自己,可能就会有好心情,继而带来好运气。在“山穷水尽疑无路”的困境中始终保持一种积极的心态,凡事往好处想积极努力,可能你很快“柳暗花明又一村”,那时你会觉得豁然开朗:世界原来如此美丽!

    在这方面,美国前总统罗斯福的思维方式值得我们效仿:他家中被盗,损失惨重,他却说,“感谢上帝,第一,贼没有伤害我的生命;第二,贼偷去的只是部分东西而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他而不是我。”

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • “三亚南山”第二届世界太极文化节开幕
  • 乐东三亚首条空中医疗救援线启用
  • “三亚青少年周末营”正式开营
  • 黄海林和她的黎族鼻箫
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102