报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:鹿回头
鹿回头

言宜慢,心宜善

□ 潘玉毅

2017-07-17 02:43:19

    前人有一语:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”相信很多人对这句话深有感悟。当我们跌入人生的低谷,种种的不如意接踵而来,如果有人能够善言相劝,对我们的帮助是很大的;如果有人非但漠不关心,反而落井下石,对我们的伤害也很大。

    当然,有的时候,我们不是有心伤害别人,而是嘴快过脑子,下意识地说了不该说的话。就像老太太们茶余饭后的闲谈一样,彼此间互传一些道听途说的“新闻”,本意是用来打发闲暇时光,却在不经意间对他人造成了伤害。而日常生活中,我们听到别人谈论一个话题的时候,为了避免冷场,也常在不知道前因后果的前提下侃侃而谈,到最后发现说的根本不是一回事,尴尬之余,亦觉悔愧。

    许多人这一生里想必都有过这样的经历:为逞一时之快,说了不该说的话,做了不该做的事,甫出口或者甫出手,心中顿生悔意,但已然迟了。也许这话是对父母说的,他们因为爱我们,并未放在心上,至少表面上没有责备我们;也许这话是对朋友说的,从此朋友成寇仇,相闻相见却再也不相往来。所以,饭要慢慢吃,话要慢慢说。

    对于一句可说可不说的话,一定要三思而言。说话前,不妨先在心中对着自己说上几遍甚至几十遍,几十遍过后觉得还是想说再说;如果觉得说亦可不说亦可,便不要说了,因为那多半是无关紧要的存在,不必为了图一时之快给自己留下一辈子的遗憾。

    许多年前,我在书中看到“言宜慢,心宜善”六字,便将之奉为至理名言,时时吟诵,用来规矩自己。细想来,善言与善行本是分不开的,而归根结底,是因为有一颗善心。善心之下,才能说好言,做好事,才能让一个好的初衷有一个好的结果。

  • 严朝君到海棠区调研
  • 图片新闻
  • 跨省联合检查组到三亚开展检查
  • 200余家涉旅诚信商家获发中英俄三语台卡
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102