三亚 白天:08月21日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:32℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:城市读本
城市读本

让广场舞暴走团活动正规合法起来

2017-07-16 07:24:14

    ■ 本期话题

    随着山东临沂“暴走团”团员被撞事件不断发酵,其关注度也越来越高。涉事山鹰运动协会秘书长在与记者对话时一句“现在社会上整体对老年人不够宽容”,把这一事件再次推向了舆论的风口浪尖。

    〖一事一议〗

    健身“暴走团”被撞

    规则之下方有公平

    一句话,先有任性的暴走,后才有意外的事故。这些年,老年人健身的话题成为焦点:跟年轻人抢篮球场,霸占公园门前的停车地,跑到高速上随时随地跳一曲……

    遗憾的是,不少地方部门因为在公共服务上不够硬气,于是拿刚性的规则与秩序来充当“和事佬”——再于是,健身中的问题,一概没有是非,全部交给私力救济。结果呢,矛盾越来越激烈,隐患越来越显性,最终是真正的满盘皆输。回到“暴走团”被撞事件上来,如果从“暴走团”上路开始就有人问、有人管,何至于队伍庞大之后风险失控呢?

    总之,公共服务的短板可以徐图修补,规则底线的坚守不能再含混了之了。 (邓海建 时评作者)

    暴走者被撞死咎由自取?

    别让义愤代替法律裁判

    其实,法律也能“药到病除”,关键是抓住“两头”。在立法上,“警告或者5元以上50元以下罚款”,对违法占据机动车道的“暴走团”,可以说是“小case”,很难有什么触动。将机动车道“暴走”列入“治安管理处罚”范围,升级警告、罚款乃至拘留等处罚措施,效果恐怕要好得多。

    一起悲剧理应成为检视不足的开端。在法治社会中,最理性的检视标准,最有力的保护手段便是法律。期待通过立法和执法的改进,规范“暴走团”活动,也让类似悲剧成为历史。(欧阳晨雨 评论员)

    司机撞上“暴走团”

    规则不能总靠悲剧警醒

    很多人认为暴走团咎由自取,其实,错的不是暴走,而是暴走欠缺规则意识。不管是晨练还是夜跑,都务必遵守交通规则,失去规则意识,注定与风险同行。

    如果暴走团事先知道不守规则顷刻就会送命,说不定他们就不会跑上机动车道。除了追究谁该负主要责任,还要通过这场悲剧,让更多人看到遵守规则的重要性和必要性。常怀对规则的尊重和敬畏,不仅是在维护正常的社会秩序,可能还会在关键时刻救自己一命。

    (宋潇 时评作者)

    〖延伸阅读〗

    我们的社会对老年人真不宽容吗?其实不是,尊老爱幼是中华民族的传统美德,这个道理谁都懂,但是由于个别老年人对自己的行为缺乏有效约束,表现出了任性违法的一面,所以降低了其自身的社会评价。而如果让广场舞、暴走团正规起来,让组织对成员行为承担责任,组织成员受组织约束,而不再是人们眼中的“乌合之众”,那广场舞、暴走团将不再是舆论攻击的目标。

    〖广开言路〗

    “暴走团”被撞应多方思考

    在广场舞刚出现时,从官方到民间,基本持肯定与支持态度,然而,在一些地方,随着噪音扰民、抢占场地等现象的频发,广场舞逐渐成为社会广泛关注并引起不少争论的问题。而和广场舞的噪音扰民、抢占场地相比,“暴走团”目前存在的问题更需重视。按照相关法律规定,未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。“暴走团”擅自占用机动车道,是否违反道路交通法的规定?

    暴走这种锻炼方式不会因一起车祸而消失,它还将长期存在,但通过悲剧暴露出来的问题,应得到重视和解决。不顾自身安全,涉嫌违反交通法规的暴走,必须被禁止;即便在非机动车道暴走,也应该考虑其他行人、非机动车的通行问题,防止和减少对他人的交通权益造成阻碍。(新京 评论员)

    暴走团车祸:

    别强化代沟 是现实不完美

    细加分析,广场舞等运动与其他社会群体的冲突,根源主要还不在于文化和代际的隔阂,而在于现实的不完美。以河南洛阳王城公园广场舞抢占篮球场事件为例,不同需求的齿轮擦出火花是因为地儿太小了,而不是代沟两边的人必有一战。基础设施和公共服务的供给暂时很难满足群众日益增长的需求,这个客观条件要理解。

    同时,城市管理者在资源不够的情况下,应该多提供促进共享的方案,比如规划出使用率不高的场地和道路、提出错峰安排方案,同时还要规范参与者特别是促使组织者养成申请、预约、保障安全等习惯。这不仅能降低安全风险和人群冲突,而且可以管很长时间,属于现代治理的题中应有之义。(人民 评论员)

    暴走团被撞

    讨论规则莫失口德

    广场舞、暴走团的一大特点是集体性、参与性、场面性、仪式性,老人的乐此不疲不仅仅是健身,还是刷存在感,个体在集体中寻求精神慰藉。在枯燥、寂寞的生活面前,广场舞、暴走团恰好满足了老人生理和精神的双重需求,除此之外再没有更好选择,据说各地老年大学都一座难求。

    社会刚需巨大,现实又无法满足,自然会引发各类问题,而且往往是“按下葫芦浮起瓢”。在老龄化加剧的当下,老人们今日之境况就是我们明天的缩影,很多人或许会成为自己所讨厌的那种人。因此,讨论规则,我们更应正视老人合情合理的需求及其背后公共治理的困境,同时也积点口德。(陈广江 评论员)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 铁腕治旅 三亚旅游一路向好
  • “三亚南山”第二届世界太极文化节闭幕
  • 国庆中秋临近 游客纷至沓来
  • 水稻国家公园惊现“恐龙”
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102