三亚 白天:07月22日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:30℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:旅游度假
旅游度假

中廖美景穿上“文化衫”

本报记者 杨洋

2017-07-15 02:17:23

中廖村美丽乡村游。本报记者

中廖村美丽乡村游。本报记者 翁叶俊 摄

舞蹈老师隆佳君在教中廖村村民跳黎族舞蹈。本报记者

舞蹈老师隆佳君在教中廖村村民跳黎族舞蹈。本报记者 翁叶俊 摄

美丽的中廖村格桑花海

美丽的中廖村格桑花海 本报记者 袁永东 摄

    「文化,是发展乡村游的灵魂。以本土文化铸魂,以当地村民为本,成为中廖村发展美丽乡村游的路径。近日,华侨城(海南)公司工作人员走村入户,从中寻觅一些具有文艺特长的村民,吸纳进华侨城海南公司舞蹈演艺团队,并对村民进行系统化的文化演艺培训,让村民蜕变成为“演艺人员”,成为公司员工,帮助村民找到持续发展的“金饭碗”。在文化兴村上,海南华侨城公司更加注重保留原生态、就地取材和挖掘本地文化,努力做到原汁原味和精致化。正在升级的中廖村有望迎来文化的华丽转身,乡村开发与村民发展将携手并进,比翼齐飞。」

    以本土文化铸魂

    村民成为文化代言人

    中廖村想要发展乡村旅游,就要挖掘好本土的黎族文化,为乡村游“铸魂”。如何对中廖村具有历史记忆的文化元素、文化符号的深度梳理与解读及有效开发,是该村永久发展的必备条件。

    乡村旅游的打造,特色文化是亮点。中廖村的乡土文化品牌,具有文化经济与精神的双重价值,能够提升文化软实力。乡村旅游要在文化特色上下工夫,就要对文化的历史与现实进行融合、创新,让村民成为文化代言人,进行一次文化融合的创新与探索。

    勾腿、扭腰、碎步,一颦一笑,伴着欢快的音乐,《拾螺歌》、《竹竿舞》等黎族舞蹈逐一上演,一场黎族舞蹈盛宴,搅热了午后寂寥的中廖村。谁也不知道,在阿爸茶社门口的这群身着黎族服装的欢乐的舞者都是中廖村村民。看完别有风情的舞蹈,再聆听村民表演鼻萧与唎咧,悠扬、清丽的乐曲带着大家追忆黎族光辉灿烂的历史故事。7月13日,华侨城(海南)公司再次对这群“新进”员工,进行舞蹈演艺系统培训,舞台上的村民神采奕奕,欢欣鼓舞。

    中廖村如“人闲桂花落”的世外桃源,在乡村中,它是景区;在景区中,它有乡愁。有了村民的原生态演艺,配合乡愁味道,吸引游人络绎前来。黎族文化展演就是为了让蕴含黎苗文化魅力的竹竿舞、打柴舞等黎苗舞蹈成为黎族文化的代表性舞蹈,成为中廖村最闪亮的文化名片,通过黎族舞蹈、演出延长游客逗留的时间,让游客能够参与其中,感受黎族文化魅力。华侨城(海南)公司相关负责人赵传建告诉记者,中廖村发展得立足文化,历史文化、民俗民风等都是中廖村的文化特色和人文价值,但如何将这些文化潜力化为市场动力?答案就是走一条主打文化招牌的乡村旅游发展之路,村民原汁原味表演,就是最大的亮点。

    如何让村民融入进来?华侨城(海南)公司费了不少心思。脚上沾满了多少泥土,心中就沉淀着多少真情。赵传建说,为了让村民融入演艺团队中来,该公司员工磨破嘴皮子。不少村民性格比较腼腆,不喜欢“抛头露面”的工作,他们就一家一家走访,一家一家考察。发现有特长的村民,就一对一进行思想沟通,目前已经发现有10多名会跳舞、吹鼻萧、唎咧、制陶、织黎锦的村民。经过软磨硬泡,最后这10多名村民愿意加入文艺演出队伍,成为美丽乡村演艺队伍的一员。

    “乡村旅游应该是一种立体文化体验,要让游客走入原生态的乡村环境里,看到村民的原汁原味的表演,激发起对生活的热爱和激情,这才是乡村旅游的最高境界。”吉阳区旅游文体局局长李建锋说,中廖村的村民以及原汁原味的文化就是文化传播的最好的载体。

    以当地百姓为本 让村民成为受益者

    乡村旅游是以乡村为背景,以农村自然风光、农业生产过程和农民生活场景为主要吸引因素,以城市居民为主要消费对象进行的一项旅游活动。在乡村旅游发展中,最不可忽视的一点就是村民,村民在乡村旅游发展中应当扮演什么样的角色?村民应当是美丽乡村建设开发的参与、建设、管理、受益者。

    “我是保亭人,几年前嫁到中廖村,有两个孩子,是专职家庭主妇”中廖村村民黄菊金告诉记者,丈夫出去打零工,她就一个人在家带孩子。中廖村打造成为美丽乡村,她的命运轨迹开始发生了改变。

    “因为会跳竹竿舞,竟成了舞蹈演员,在家门口跳舞,还能领几千元工资。”穿着黎族服装、带着黎族银饰的黄菊金笑着说,跳喜欢的舞蹈,还能赚钱,又能带孩子,一举两得。如今的她,幸福都写在脸上。

    “现在村里会吹唎咧的已经不多了,我时常在村里吹,没有人听,久而久之也没有了兴趣。有时候练练,也就是打发无聊时间。”中廖村民陈仁卿说,谁曾想到,这个他唯一的爱好,竟然成为如今增加收入的“金饭碗”。

    目前,已经有10多位村民成为公司员工,每个月可以领取几千元不等的工资,有的公司还买五险一金。赵传建说,这只是美丽乡村让村民尝到甜头的开始,该公司在产业兴村上下工夫,用产业发展带动美丽乡村的腾飞。只要更多的产业入驻,就会有越来越多的村民,不离土、不离乡,根据自身的特长,就地就近转化为三产从业人员,通过提供住宿、餐饮、娱乐、销售手工艺品和农产品等方式来增加收入,提高农业和农产品的经济附加值,让中廖村村民钱袋子鼓起来。

    吉阳区委书记陈跃说,中廖村要围绕旅游业做文章,打通一产和三产间的关联,促进农旅结合、农旅融合,进一步拓宽村民就业创业的空间。根据中廖的特色和优势,充分挖掘乡村生态、历史文化、乡土民俗的独特魅力,加快发展农家乐乡村旅游服务业,为村民提供更多的创业就业平台和增收机会,让老百姓真正享受到产业发展带来的红利。

    起于文化活于产业 留住记忆留住文化

    美丽乡村游逐渐从旅游市场的配菜转变成为“主菜”,做好中廖村本土乡土文化的传承与延续,旅游产品还得继续改进。美丽乡村的建设还是要起于文化,活于产业。乡村文化是中华文明的一大载体,美丽乡村要体现“现代骨、传统魂、自然衣”,体现留住山水、留住记忆、留住文化和精神的根。

    “产业好比中枢按钮,一旦启动,便可带动整个大机器活跃运转起来。”陈跃说,中廖村穿上文化衫后,如何找准文化的特色产业定位,并非易事。事实上,产业定位,关键围绕“优势”展开。优势何来?来自对现有资源的深度挖掘。例如,中廖村的文化如何梳理、挖掘、保护。文化特色在哪里?特色产业一旦选定,就要抢抓机遇,整合资源。

    陈跃说,除了发展文化产业,还可利用民宿等旅游产业,带动农业发展,把游客“向田里引,往民宿里引”,把中廖村作为景区来打造。还可以设计开发骑行运动、垂钓、科普等参观体验性的娱乐、运动乡村旅游产品,扩大丰富采摘业种类和农家乐形式,配套酿酒、黎锦、有机蔬菜和无公害稻米等乡村特产销售,为村民增收致富提供平台。

    此外,吉阳区还有华侨城海南公司要不断完善“美丽乡村”机制增活力,建立健全长效管理机制,提高居民的自治能力,确保创建工作可持续、见长效;要引导居民改变思想观念,动员村民创业就业,实现可持续发展。要探索农旅结合,促进特色民居及旅游产业的不断升级,让中廖村成为三亚推挤全域旅游最耀眼的一颗珍珠。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 26年风雨10万海里的拥军情
  • 南海热带低压加强为今年第8号台风
  • 三亚启动防汛防风四级应急响应
  • 指尖上的独特艺术
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102