报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

三亚“还绿于民”就是还利于民

□ 三亚日报 吴采净

2017-07-14 02:58:54

    「绿地被占、公园被“圈”,一个个“堵心墙”堵的不仅仅是民心,还有三亚绿色发展之路。三亚7个公园绿地还绿于民,这一对民众呼声回应的背后,是一种以民为本的执政理念和坚持走绿色可持续发展之路、建设美好新海南的坚定决心,展现的是为民谋利的大气度」

    蓝天白云、绿水青山,这是大多数人追求和向往的生活环境。绿色,不仅给人以美的享受,更给人以希望,其不仅是健康生活的象征,更是美好生活的概括。

    “我在这边住几年了,从来没听说过这是市政公园,一直以为是美丽之冠的公园呢。”“对啊,要不是从《三亚日报》官方微信上看到报道,我也不知道。”7月11日晚上,家住丽冠雅居的市民彭丹妮和邻居慕名到名花公园散步,并饶有兴趣地聊了起来,发现三亚近年来市政公园越来越多了。三亚日报记者从市园林环卫局获悉,截至目前,已有三亚湾绿地、名花公园、月川体育公园、亚龙湾爱立方公园等7个公园绿地先后免费对外开放,总面积达14.1万平方米。(据7月13日《三亚日报》)

    如果以前也有航拍机,从高空俯拍各个城市,就会发现映入眼帘的都是绿色,那时候的生态环境,应该是我们最想念的。然而,随着城市发展进程的加快,钢筋水泥、高楼大厦代替了绿地、公园,于是,在商业化、市场化、全球化的浪潮中,城市的“面孔”日趋相似。而最重要的是,生态环境的被破坏,城市绿地的不断缩小,给当下乃至今后人们的生活、生存带来了巨大的潜在威胁。

    这些显然告诉我们,一个城市,仅有钢筋水泥,任凭高耗能式的发展是行不通的。特别是对于旅游城市,如三亚而言,之所以成为国内外游客首选的旅游目的地之一,关键在于三亚得天独厚的生态环境,绿意盎然、风景优美,如果这些不能让游客看到、感受到,那么三亚也将失去昔日的优势,失去赖以生存的动力。

    由此看来,绿地被占、公园被“圈”,一个个“堵心墙”堵的不仅仅是民心,还有三亚绿色发展之路。本该是市民游客享用的美景,却变成了一些人的“私有物”,无疑是对政府打造公园绿地初衷的违背。让公园绿地还绿于民,这不仅仅是民众的呼声,更是政府极力推动的。

    去年12月至今,三亚7个公园绿地还绿于民,让宝贵的公共资源最大限度地惠及百姓,全面提升城市宜居宜游指数,三亚政府这一对民众呼声回应的背后,是一种以民为本的执政理念和坚持走绿色可持续发展之路、建设美好新海南的坚定决心。

    三亚打响的这一“城市绿地保卫战”,挥手之间展现的是为民谋利的大气度。气度也是一种实力,对于三亚市民而言,它不仅仅是一种观感和形象,更有实实在在的获得感。

    还绿于民、还景于民,这是三亚一直以来秉承的理念,也是三亚不断在做的实事。把群众的利益放在首位,为民解难题、办实事,这样的举措当然能赢得群众的支持,这样的城市也当然能获得无数点赞。

  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066