报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

暑期交通安全须各方共同努力

□ 三亚日报 张雪锋

2017-07-14 02:58:54

    据省媒报道,近期,我省各中小学已经放假,庞大的学生群体出行成为重要的交通安全问题。近日,记者走访街头发现,有些学生在过马路时,遇到红灯熟视无睹,不管行驶的车流就跑了过去;有些学生骑着改装过的电动车,在疾驰的车流中蛇形驾驶;有些学生三五成群在马路上玩轮滑;有些学生更是骑着共享单车相互追逐……近几年暑假,我省已发生过多起有关未成年人出行的险情,暑期学生出行交通安全问题已经不容忽视。家长和学校不要只是口头嘱咐,更应以实际行动让孩子们重视自身安全。

    尽管媒体报道的是海口的现象,实际上类似情形在其他地方也能看到,而学生交通安全则是各地家长们共同关注的问题。媒体报道中列举的可能还只是部分现象,假设在更多的街道走访,会发现更多令人担忧的场景。如今,问题就摆在大家面前,仅仅担心显然不能避免类似问题的出现,关键在于社会各方要想方设法来加以解决。

    暑假期间,学生离开校园,家长却仍要像往常一样工作。在这一阶段,家长自然更加牵挂孩子们的交通出行,必然是反复叮嘱,提醒孩子注意安全。针对前述街头的交通场景,家长的反复提醒仍然非常必要。切莫以为孩子会对叮嘱充耳不闻而疏于提醒,警钟长鸣,就算在成年人的世界里也有功效,多教育多叮嘱未必会时时发挥作用,也未必会令人人放在心上,但只要能减少一部分危险行为,都能证明其价值所在。

    与之相似,学校同样应当多加提醒本校学生。在此方面,尤其要注重在上学期间的交通安全教育。只有平时使安全意识入脑入心,才会使学生建立遵守交通规则安全出行的自觉性。而要想达到良好的效果,需要学校、交通管理部门等相关方面共同努力,更多地运用适合青少年年龄特点的方式方法,例如多使用动漫、微电影等载体来形象地介绍交通安全常识,而不是仅仅采用授课式的讲解;借鉴一些地方消防部门曾采取的通过亲子活动介绍逃生自救知识等模式,寓教于乐,使家长孩子共同受教育。

    除些以外,交通安全还需要更多人的关注和努力。所有人都不愿看到媒体报道中那些令人忧心的交通行为,不管家长、学校、交通管理部门、志愿者或者驾驶人,不妨都贡献自己的智慧和力量,为孩子们的交通出行出一份力。

  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066