报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:健康养生
健康养生

调理肝脏不妨按期章两穴

2017-07-13 03:57:24

    现代人熬夜几乎成了家常便饭,久而久之就会出现疲劳、没有食欲等症状,其实这是肝脏向你发出“危险信号”了。这时可以试着按摩一下期门穴。

    期门穴为肝经的募穴,是脏腑之气汇聚于胸腹部的特定穴位。由于这个穴位与脏腑比较接近,所以经常用来治疗脏腑方面的疾病。《伤寒论》即认为此穴为疏泄肝胆的首选穴位,对调理肝脏有很好的效果,临床上常用它来治疗肝病。

    期门穴位于乳头正下方,第6肋间隙,前正中线旁开4寸。找这个穴位时可以先找到巨阙穴(当脐中上6寸)。巨阙穴位于人体中部正中线上,左右肋骨相交处往下二指宽处即是。然后顺着乳头垂直向下画一条直线,在这条直线与巨阙穴水平相交的位置就是期门穴。

    刺激这个穴位时可以采用按揉的方式,以感到酸胀得气时为佳,每次按摩时间在2~3分钟之间。每天抽出一定时间来刺激期门穴,既可护肝,又没有任何副作用。

    肝胆相表里,肝功能不好的人有时还会出现腹胀、消化不良等症状(喝酒过多,宿醉的人,此处会有不适感),这时可以试着按摩一下章门穴。

    章门穴位于人体的侧腹部,第11肋游离端的下方。章门穴的功效很大,中医中有“脏会章门”之说,也就是说五脏的气血都要在此地汇聚,此穴的重要性也就可想而知了。所以,练功的人都特别强调要“打开章门”以增强功力,是有一定道理的。

    章门穴虽然也是肝经上的穴位,却是脾经的募穴。我们说过,募穴调节脏腑的功能很好,而脾为中土,主运化,只要脾胃的功能强壮,腹胀不消化的问题自然就解决了。而且这个穴位同期门穴一样,也有护肝的效果。                                      

    (陈 光)

  • 三亚着力打造基层“15分钟文体圈”
  • 市领导到天涯区红塘村宣讲党的十九大精神
  • 三亚在省内率先推行餐饮O2O监管系统
  • 唱响国际旅游岛“三亚之夜”主题晚会精彩上演
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102