报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:鹿回头
鹿回头

坐单车的快乐时光

□ 蒋 波

2017-07-10 02:16:51

    光阴如流,日月如梭,回想远去的时光,许多快乐的情景浮现眼前,令人怀念和难忘。

    悠悠岁月,曾经坐单车的快乐时光,是今生如此难忘的回忆,现在想来,一段段记忆浮现眼前,仿若昨天。还记得上小学的时候,每天上学由父母接送。母亲车技不娴熟,要由她先骑上自行车,我在后面一溜小跑,轻轻一跃坐上车后的车座,车子晃了晃,然后平稳前行。相对而言,坐父亲的车轻松多了,他的脚一支,先让我上来坐好,再一只脚蹬车,一只脚在地上一蹬助力,车子就行驶起来了。回想彼时在一个清风微荡的早晨,穿着漂亮连衣裙的我像个蝴蝶一般蹦跳着,文文静静坐在车后,一脸天真烂漫去上学,是如此明媚美好。

    还记得刚学会骑自行车的时候,一位同学骑车的技术特别好,一次,她带我出去玩,我们一路行走一路歌唱,在一条不太繁华的路上,她开始飙车技,驮着我大撒把,我在后面看到后不由紧张起来,有点战战栗栗忐忑不安怕出危险摔着。可是前面的她依旧神采飞扬地唱着歌,感觉到我紧张后回头冲我大笑,放心,我心里有数,有惊无险,不会摔的。路上的行人看到我们都投来惊奇的目光。原来,青春是那样随心所欲,恣意任性又充满挑战潇洒如风,多年后回忆那时的情景,脑海中还是她洒脱的身影,胸有成竹的表情,我们青春无敌大胆自信的脸以及那快乐的歌声。

    青春如歌,青涩的恋曲似梦。第一次做一个男孩子的单车,紧张又羞涩的我静静坐在车后,而他,兴奋地把车铃铛按的叮咚响,一路上吹着清脆欢快的口哨。随着感情的加深,后面的我从最初一只手握着车座到双手抱着他的腰,我们说着悄悄话或他哼唱着好听的歌。恋爱时坐单车的时光,是爱情的见证,甜蜜的回忆。

    当有了儿子后,等他会坐着了,把他轻轻抱到车后的小椅子上,缓缓推着车,看他好奇地看着这个五彩缤纷的世界。然后是送他上学,来回的路上我们说话或者他给我讲学校里发生的事情,很多时候,我为他买支烤肠、雪糕或糖葫芦,一路行走一路甜蜜地吃着,这段时光,是属于我们的时光,是单车上的时光,直到他长大不再需要接送,还会常常说起坐在车后的种种趣事。

    随着私家车越来越多,交通拥挤堵塞,坐单车已成为遥远的回忆,偶尔想起当时的情景,心头便会泛起阵阵暖意。坐车的时候,虽然也轻松惬意,但是毕竟没有直接接触自然,感受阳光雨露鸟语花香,那么就让我们多骑骑单车吧。锻炼身体,沐浴在大自然的怀抱,怀念那些走过的岁月,单车后终生难忘的美好。

  • 严朝君到海棠区调研
  • 图片新闻
  • 跨省联合检查组到三亚开展检查
  • 200余家涉旅诚信商家获发中英俄三语台卡
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102