报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

麻将人生

文/刘明礼

2017-06-21 04:19:53

    我不喜欢玩麻将。一来觉得太耽误工夫,二来怕影响身体,更主要的还是怕染上赌瘾而“玩物丧志”。可有时候逢年过节,陪家人、陪朋友,也少不了来上几圈,图个乐呵,放松一下身心。

    当然,我并不排斥麻将。毕竟它也算是一种文化,一种娱乐活动,一种竞技游戏。甚至我觉得,这麻将牌中,还蕴含着很多的人生智慧和哲理。

    尽管对麻将的起源众说纷纭,但有一点却毋庸置疑:它是我国劳动人们勤劳智慧的结晶。有一种说法,是郑和下西洋时发明的麻将。长年在一望无际的大海上漂流,将士们生活单调枯燥,为了给大家提供娱乐活动,郑和将船上的竹子切割成片,在上面刻上文字图案,做成了麻将牌。还有种说法是,麻将来自于渔民的游戏。 “东、西、南、北”,代表着海上飘忽不定的风向,“条”代表着穿钱的绳索,“筒”代表着铜钱,而“万”(也读作“贯”)则代表着钱数,“中”代表的是中国大地,“发”代表发财,“白板”代表茫茫大海。不管麻将是谁发明的,总之它寄托着人们对生活的美好希冀,也丰富了人们的精神文化生活,至今仍长盛不衰。

    麻将既然是竞技游戏,就一定有它的技巧。麻将之所以能够吸引那么多人乐此不疲,就在于它的变幻无穷和结果的不可预知。虽然很少玩麻将,但每打一次,总能给我留下一些“经验”或者“教训”。有的时候,起手拿到了一手好牌,于是沾沾自喜,觉得漫不经心也能稳操胜券,可常常一不小心就打失了张,不光“和”不了,还可能会“点炮”;有时候拿了一手烂牌,不免心灰意冷,早早放弃而乱打一气,只能把赢的机会拱手让人;而有时候虽然拿到的牌不好,可一张一张耐心去打,用心经营,也未必不能死棋扳活、咸鱼翻身。因为,当你拿到一手好牌时,你没有想到可能别人的牌更好;而当你拿到一手臭牌时,别人的牌可能也强不到哪去。有的时候,我们只顾了自己手中的牌,而不去看别人打出的牌,结果可能造成一败涂地。机会,永远留给有准备的头脑——这,何尝不是玩麻将的“真谛”?

    而人生又何不是如此!有些时候,我们会在顺境中飘飘然也,却因一招不慎错失了成功的机会;而有时候哪怕面对的是困境乱局烂摊子,只要我们不抛弃、不放弃,缜密筹划、认真经营、奋发有为,等寒夜过去,走出崎岖,前路竟也是一片光明、繁花似锦……

    虽然我们不能让人生在麻将桌上度过,却应该从玩麻将中领悟人生。

  • 严朝君到海棠区调研
  • 图片新闻
  • 跨省联合检查组到三亚开展检查
  • 200余家涉旅诚信商家获发中英俄三语台卡
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102