报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

高考结束后请补上这些课

文/耿银平

2017-06-21 04:19:53

    高考结束后就迎来了后高考时期。在这个长时段里,孩子需要玩乐等休养生息,放松心情,也要抽时间,补上这些课程。

    多参加家务劳动、社会实践活动。教育部、共青团中央、全国少工委联合印发的《关于加强中小学劳动教育的意见》强调,切实加强劳动教育,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,提高中小学生综合素质。劳动课程可以提高学生的体能、耐挫力、生存生活能力等等。过去,在迎接高考期间,我们将更多时间投入到了巩固知识方面,劳动技能和劳动课程,有所不足。后高考时期,可以参加一些家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等课程培训,提高劳动素养和理论养成。还可以做一些家务活,比如扫地做饭、买菜洗衣服打扫卫生等等,参加社区和公益单位组织的义务劳动,从小事情着手,培养劳动意识、劳动习惯。在艰苦摔打和劳动锻炼中,增强勤俭节约、踏实肯干、意志坚定、团结协作的精神,奠定坚实的人格和道德根基。

    多做做公益活动。这几年,在精神文明建设的推动下,做公益逐渐成为国人的生活常态。据《2014年度中国慈善捐助报告》显示,2014年,我国整体捐助情况稳步增长,年轻人手机捐赠成主流。一个优秀的人,也应该是一个践行善美、乐于助人者。因此,后高考时期,也应多培养公益性格。我们为他人和社会无私奉献,哪怕是“微慈善”和微不足道的助人,就是在给自己积累快乐和幸福资本,提升人生竞争力。比如可以运用自己的知识,给家庭困难的小孩子补补课。还可以参加社会公益活动,通过自己的劳动和奉献,给他人送去帮助和情感安慰,让自己得到完善健康的发展,为社会带来厚重致远的正能量。

    多参加一些心理培训,提升情绪控制力,维系融洽人际关系。实践证明,一个人在社会上要获得成功,起主要作用的不是智力因素,而是情绪智能。况且高考生下半年多会走进高校,开始独立生活。因此,我们通过心理培训、参加夏令营,告诫自己,要善于站在全局和高处思考问题、谋划规划,而不能格局太小,过于短视,仅仅看到自我需要,这样容易出问题。还要多一些换位思考,很多问题和纠葛,我们若善于站在对方的角度来考虑,所谓的困惑和斤斤计较,就能减少很多,让人际关系更为融洽。为自己构筑一个海阔天空的精神天地。

  • 严朝君到海棠区调研
  • 图片新闻
  • 跨省联合检查组到三亚开展检查
  • 200余家涉旅诚信商家获发中英俄三语台卡
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102