三亚 白天:07月22日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:30℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

老妈的“星期五综合征”

文/李玉婷

2017-06-21 04:19:53

    家有70岁老妈。

    由于我和老公在邻市工作,经常加班,大概一个月才回一次家。考虑到老妈年纪大了,生活起居方面需要有人照顾,便请了保姆陈阿姨来给老妈作伴,帮着老妈烧烧饭,做做家务。一开始,老妈是极力反对的,她说她身体好着呢,不需要人照顾,其实我们知道她是心疼钱,便和陈阿姨通好气,告诉老妈陈阿姨的工资不高,找这份工作只是因为生活太无聊,老妈这才安下心来。

    自从有了陈阿姨的照顾,老妈整天乐呵呵的,经常打电话告诉我们陈阿姨对她很好,她和陈阿姨相处的也好,陈阿姨做的菜很合她的胃口……看到老妈这样开心,我们放下心来,回家的次数不知不觉就变少了。

    没过几个月,老妈突然在一个礼拜五打电话发起脾气来,说陈阿姨欺负她,自己想喝八宝粥,可是陈阿姨却给她做小米粥喝,什么事情都和她对着干,要求我们礼拜六马上回家帮她处理这个事情,她要换掉陈阿姨!

    当礼拜六我们匆匆赶到家里时,却看到老妈笑呵呵的,桌子上摆满了我和老公最爱吃的菜,老妈和陈阿姨也是有说有笑的,换掉陈阿姨的事一个字也没提。

    背着老妈,我悄悄地问陈阿姨昨天发生了什么事情,陈阿姨一脸的委屈,说礼拜四晚上老妈说礼拜五想喝小米粥,陈阿姨一大早就买回来材料做,等做好了,老妈却说她想喝的是八宝粥,说是陈阿姨记错了,平时对陈阿姨很好的老妈突然变得情绪很不好,为这事和陈阿姨大发了一回脾气。

    后来又过了一两个月,我和老公发现,只要快到周末了,老妈便会在礼拜五准时闹脾气,找各种理由数落陈阿姨的不是,说陈阿姨对她不好,要求我们马上回来帮她主持公道。可是每次回来,等着我们的都是一桌好菜,陈阿姨的事情老妈半点都不提。

    正当我们为这事疑惑不解时,陈阿姨悄悄地对我说,以前只要双休日我们不回家,老妈就经常拿着我们的相册发呆,有时还偷偷掉眼泪。听了陈阿姨的话,我才恍然大悟,老妈发脾气不是陈阿姨对她不好,而是因为我们不经常回家,老妈才以这个为借口,盼望我们能常常回来啊!

    接下来的每个礼拜四晚上,我都会打个电话给老妈,告诉她我们双休日回家。从这以后,老妈再也没有打电话告过陈阿姨的状了。

    这件事,让我感觉非常愧疚,老妈年纪大了需要我们子女的陪伴,可是我们却因为工作,剥夺了陪伴她的时间,心里的无助,对儿女的思念,让她不自觉有了“星期五综合征”,真是不孝!

    以后每逢双休日,我和家人都要推掉一切应酬,回到娘家,陪老妈过周末。让亲情的陪伴,滋养老妈的晚年!

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 26年风雨10万海里的拥军情
  • 南海热带低压加强为今年第8号台风
  • 三亚启动防汛防风四级应急响应
  • 指尖上的独特艺术
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102