报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

别让世俗淹没生活的浪漫和热情

□ 许民彤

2017-06-12 03:06:42

    去年8月19日,台湾作家林清玄来到南国书香节,与大陆读者见面并签售新书。林清玄与读者谈起了如何过有品质的生活这一文化话题。林清玄说,我们每天努力工作,为的就是三餐吃饱,但欲望和物质的满足其实很短暂;上升到追寻文化和文明满足的层次,但也不能解决生命真正的困境,所以只有心灵的满足才是生活的最高境界,而要使心灵获得满足,我们每一个人就要确立自己对生命的追寻和人生价值……

    林清玄追寻的品质生活是怎样的?“在山顶上盖起一座房子,墙是白色的,屋是蓝色的,旁边种满了花儿,和心爱的人住在房子里……”他鼓励大家保持这种浪漫和爱,使生命充满活力,“不要世俗,‘俗病’不可医”,别让世俗淹没了生活的浪漫和热情,更不要忘记自己的初心。

    但是,当下不少的人被物质及价格所迷惑,却让林清玄大为感慨。林清玄曾经在上海百货商场见过一个鳄鱼包,标价100万元,当时他以为自己眼睛花了,而且要买这个包包“还要审查你有没有买的资格,这个世界的人简直疯了,价值取向是不是有问题?” 因为,“在陕北建造一座希望小学也才约10万元,100万元就可以建成10座小学,这能造福数千名孩子”。现在,我们的生活大部分都被商人所统治,“我们要清楚我们的价值所在。如果你要懂得生活,你一定要摆脱价格的统治,去认识真实的价值。”

    在这段谈话里,林清玄批评当下人们“被物质及价格所迷惑”,“世俗淹没了生活的浪漫和热情”,这的确描述了我们的心理现状、精神现状、心灵现实。

    的确,现在的我们习惯于用数字丈量生活、衡量价值、衡量幸福。我们幻想拥有了财富、拥有了富裕的生活,就好像靠近了幸福“天堂”。其实,品质生活、生活的浪漫和热情,不但需要物质的支撑,更是一种精神的需求。虽然人们普遍认为满足、拥有足够的各种物质和达到全部的目的就意味着幸福,即拥有了生活的浪漫和热情,但这一切其实并不能给人们带来真正的有品质的生活,其原因在于——使我们能够充分满足的并不是一种可以渴求的生活状态,我们运用了空前未有的动力,结果获得的却很可能是精神的失落、心灵的贫困,没有了幸福感,找不到生命的价值。

    我们不少人,已经缺少了心灵的培育、灵魂的净化,物质、财富、享乐和欲望,填塞着这种空虚和缺憾,我们失去了精神理想和永恒价值的追求,在欲望的驱使和盲目意志的作用下,结果是精神理性退位,心灵信仰的缺失。

    林清玄这番话,不止是从他个人的生活品质追求讲起,也是说到了大多数人的生活现状,对当下人们的这些令人困惑和迷惘的问题,对人们缺少幸福的生活体验、精神体验、心灵体验,做出了物质的、精神的和心理的多方面分析,林清玄告诫我们,要懂得“我们的价值所在。懂得生活,不被价格所统治,去认识真实的价值”,要具有精神觉悟、心灵追求。

    什么是我们的精神觉悟、心灵追求?什么才是林清玄所说的“只有心灵的满足才是生活的最高境界”?

    我们心灵的内部体现的是本性,而本性便是一种创造性的生活,当然,本性会把自己建立起来的东西摧毁,也会把它重建起来。“只有心灵的满足才是生活的最高境界”,就是向人们强调了心灵的价值。这告诉我们,我们人的心灵对我们的生命追寻和人生价值,具有决定的力量。我们要正视内心的困惑和冲突,即使在这样一个商品的社会里,我们还是应有所敬畏和信仰,不能失去心灵的梦想和理想,重建精神的家园和心灵的追求。所以,对于当下我们的精神现状、灵魂图景和心灵状态,就要进行思考。心灵迷失的需要救赎,没有精神信仰的需要重铸。在今天这个人们容易“被物质及价格所迷惑”,面临“生命真正的困境”的时代,我们每一个人需要培养也要挖掘心灵的智慧、心灵的财富、心灵的力量,构建我们的“心灵法则”。

    能够充实心灵的东西,乃是闪烁着星星的苍穹,以及我内心的道德律。唯有心灵能使人高贵。在一切创造物中间没有比人的心灵更有力量了。唯有让我们的生命和心灵变得崇高起来,我们才能真正到达“心灵的满足这样的生活的最高境界”。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066