报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:人文地理
人文地理

一处“毋忘国耻”教育地的发现

文/图 王槐光

2017-06-11 05:52:29

日军军事设施遗址。房屋面积77.9平方米,疑是日军机场发电厂。

日军军事设施遗址。房屋面积77.9平方米,疑是日军机场发电厂。

    2017年是中国人民抗日战争胜利72周年。日军从1939年2月至1945年9月侵占“榆亚地区”期间,大举掠夺资源,残酷奴役劳工,穷凶极恶地杀害百姓……,其暴行罄竹难书!一处处他们留下的罪恶见证,成了国人“毋忘国耻”教育的教材。如,田独铁矿的“万人坑”、荔枝沟山坡的“千人坑”、日军在崖县修建的三个飞机场、榆林至八所的铁路、宁远河上修建的“万代桥”、三亚湾海上机场残留的栈桥柱等等。经过72年的开发建设,日军的兵营、炮台、仓库等许多军事设施,几乎被拆毁了。最近获悉,天涯区羊新路南边,有一处日军修建三亚湾机场时存留的军事设施。5月5日,在三亚市农商银行领导陈建东、陈云带领下,原三亚市委副书记、市政协主席、市旅游领导小组组长陈人忠,原榆林要塞区守备第十二师副师长、原三亚市委常委、市纪委书记蓝文新,原三亚市委副秘书长、市委党校常务副校长王槐光等人驱车前往探视。

    这一处设施在羊栏新村,是钢筋混凝土建筑。解放初,三亚铁路部门曾有人居住;建立人民公社时,羊栏公社的宣传队居住过;现在是村民王光妹、杨秀鹏母子的居室。他们是上世纪80年代从羊栏村移居此屋的,门牌号为61号。

    我们对该房屋进行了探察:室内面积约77.9平方米,高约6米,墙体为红砖所砌,里外批上灰色水泥沙浆,墙厚40-50厘米;室顶面为钢筋混凝土,厚约10厘米;用略微弯弓的田字形钢筋混凝土大梁支撑;四周墙面均有窗户,高度分上、中、下三层, 每墙面各有两扇。中层窗户高于外墙基础1.5米,约1平方米;下层窗户高于外墙基础约40-50厘米,长、宽约30-50厘米;上层窗户高于外墙基础约2.5米,长、宽约20厘米;下层窗户和上层窗户已被封堵。房门较宽,似是推拉门,现住户已作改造。室内原是尚空,后来住户才砌墙间隔为几个小间。整座房屋坚固,基础、墙面、屋顶、室顶面均无开裂渗漏。原先房屋周边距离房屋外墙约2米,三面围有约2米高的马蹄型土围,经过长期风化、雨水冲刷、人为挖掘,土围已消失,泥沙将房屋填埋1米多深。

    此军事设施原来是作何用途的呢?蓝文新于上世纪60年代初期,曾奉命率测绘分队对三亚机场及其周边地域日伪遗址进行测绘制图,据他分析,当时三亚机场建筑物,有人员居所、指挥控制中心等,均为木质结构铁皮盖顶的“高脚屋”;飞机的维修库房为钢架结构建筑;仓库、供水、供电设施等均为钢筋混凝土平顶结构。王光妹现居房屋,疑似日军三亚机场附属建筑物遗址,可能是三亚机场的发电机房。其特征:一是房址位于偏离机场指挥中心区域;二是整栋房屋四面墙均有大小窗口通风透气;三是屋顶中间有排烟孔道;四是从房屋院墙边挖出的一节水泥管,揭示当年曾经辅设有排气、供水管道,用于冷却发电机械;五是房顶曾经填置50厘米泥土用于防晒隔热、种草掩饰。从这些迹象表明,此处军事设施可能是发电机房。

    此处军事设施朝海面西北方向的墙面上,留有约50个弹孔,孔的深度约1-2厘米,表面直径5-6厘米。推测是1944年春季盟军(美国)飞机对榆林、三亚港口、码头、机场进行轰炸扫射时所遗留下来的迹象。当年、盟军(美国)飞机曾经击落一架日军飞机掉于羊栏村路口,陈人忠与现居屋主王光妹曾到现场观看。

    现居此屋的主人将其藏有的一节水泥管取出来供我们探讨。管长2米,外径190毫米,内径150毫米,内衬钢管10毫米,钢管外套混凝土10毫米。推测是输油管或地下水管。管上印有日文。经请日语专家探究和向驻在日本的亲友咨询,水泥管上日文表明:管属日本姐尼斯制管公司制造。

    管上原文:せ‵‵ニス   パィプ  Hp  2KG   150m/  16の10P。

    其译文是::   姉尼斯     管   压力 2公斤 150米/ 16和10p

    经查询,其英文名为: Nippon zenith pipe

    公司的正名是: 日本せ‵‵ニス   パィプ株式会社。

    这一株式会社,系昭和10年(1935年) 设立, 本部在东京都千代田区岩本町, 主要产品为混凝土产品, 用于修下水道。2011年与别的公司合并成立株式会社せ‵‵ニス羽田,停止上市(股票)。

    我们建议:这一处军事设施的房屋及留存的水泥管应作为文物加以保护, 请人民政府安排有关部门联系专家进行深入鉴定。现居屋主已居住30多年,要做好搬迁安置工作,尽快把这一日军设施开辟为一处对人们进行“毋忘国耻”教育的景地。

  • 三亚着力打造基层“15分钟文体圈”
  • 市领导到天涯区红塘村宣讲党的十九大精神
  • 三亚在省内率先推行餐饮O2O监管系统
  • 唱响国际旅游岛“三亚之夜”主题晚会精彩上演
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102