报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

栀子花开

□ 杨罗先

2017-06-05 01:54:12

    蓝天如洗,万里无云。我们再一次相遇在夏天,一个阳光和温度渐趋丰富的季节。

    站在办公楼的走道里,下意识地找寻一片绿色,与风无关,与早已吹干的一滴露水无关。

    一只蝴蝶掠过窗台,朝着那一抹深绿,朝着那一片还不能被叫作树林的地方,展开翅膀,它的美丽,它的鸣叫,它的单薄的身影,轻得可以忽略不计。

    然而,我想说的,不是蝴蝶,而是挤在一群树中间的那些栀子花。虽然我每天都从这里经过,但我第一次清晰地看见那一片洁白的花,是在一个雨后又日出的黄昏。湿漉漉的花朵,掠过我的视线,惊慌失措,一缕夕阳,落下无可奈何的斑驳。

    这是坐落在千年县衙里一个不同寻常的空间,参天的大树,已经让你一眼望不到顶,摇曳的枝桠,沙沙作响,清凉的世界诡秘莫测。大树底下,唯有刚过头顶的几树栀子花,在夜幕降临的时候,不急不慢地呼吸着。

    雾霭,一层层散去。绿色的叶,白色的花,清新的风,在我的视觉里模模糊糊,我只是隐隐地感觉到,夏夜,正朝我款款走来。

    无数次,我都想绕开你,让自己走向平静。可你的芬芳让我无法拒绝,一花一世界,显然,这是大自然精心设计的圈套。

    于是,在你的周围,便多了一个赏花的人,尽管他常常只是以散步的名义。花开花谢,尽管这暗香已经到了最后的氤氲,但我宁愿相信,这是上帝冥冥之中安排的一个故事情节。

    一束花,用根须聆听大地的声响,赏花人在风雨中,在阳光下,脉脉含情。

    如果一缕花香能够创造出生命的奇迹,我愿意抛开所有的世俗,大声喊出你的名字,在这多情的季节里,与你同行。

  • 这里的文物“活”啦!快来看历史上的“贞观盛世”
    提起唐朝,你想到的是什么?杨贵妃的丰腴之美,历史上的“贞观盛世”,或是一代女皇武则天,还是唐诗三百首?
  • 俄罗斯考察团走进三亚景区 感受魅力风情
    “这里的景色太漂亮啦,清澈透明的大海、柔软的沙滩,非常适合和家人孩子来这里度假。”
  • 海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮
    今年该区种植的冬季瓜菜主要品种有尖椒、茄子、豇豆、青瓜等,年底冬季瓜菜将陆续上市。10月22日,海棠区藤桥农田里,农民在搭建种植冬季瓜菜的架子。目前,海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮,田洋地头处处可见农民种菜的身影。
  • “魅力三亚”国际精英中老年篮球邀请赛在三亚揭幕
    按照赛事规则,三亚代表队与金门代表队此次派出的为年龄40岁以上的男女混合组选手,比赛共分四节,每节10分钟。随后,三亚代表队与金门代表队、重庆华建代表队与中国书法城代表队率先进行揭幕战。三亚代表队23号球员身高手长,速度极快,他用凌厉的防守抢断金门代表队66号球员,快速反击取下两分。
  • 官宣!湖南卫视2019年—2020年跨年演唱会来海口啦!
    招商会上,海南春光食品、长影100等企业现场与湖南卫视广告部签约,表示将对晚会圆满举办给予大力支持。记者从今天下午举行的《2019年—2020年湖南卫视跨年演唱会》海口招商会上了解到,这场极致宏大、极致年轻、极致狂欢的演唱会将于今年12月31号在海口五源河体育场举行。招商会上,鞠磊和朱皓峰先后致辞,表示将精诚合作,紧密配合,以极致的工作状态,把晚会办成宣传展示海口的窗口,双方希望各位企业家以对海口的热爱、期待之情支持海口,深耕海口,共享改革开放新机遇、新成果,成就更加美好的未来。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066