报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

高铁列车路过我农场

□ 王超和

2017-06-05 01:54:12

    海南西环高铁开通了,这是全球第一条环海岛高速铁路。对我这个海南农垦子弟来讲,是一件惊喜的事。我自小成长在海南偏西的三亚崖城附近的南滨农场,对这条高铁的开通有着不一般的情感。它的开通意味着我可以直接从海口坐高铁列车到崖城,然后搭乘公共汽车到南滨农场,不必从东线高铁到三亚再转几次车了。另外,西环高铁穿过南滨农场十几公里的山坡地才能到三亚。因此,我更急盼乘坐高铁回到第二故乡——南滨农场。

    元月初,我从深圳乘飞机到海口。第二天下午3时许,从海口东站坐上了开往西线的高铁列车。一上车就被崭新的车厢吸引:宽敞明净,座位柔软新颖、排列整齐,还有空调调节温度,犹如五星级酒店的高级餐厅。有几位带广州口音的老者正在高兴地谈论着高铁的好处——满头白发者说:“我们国家的高铁很厉害呀,它是全世界最快的客运高铁,也是全世界里程最长的高铁。”一位老阿姨讲:“坐着高铁旅游是很惬意的事,干净、平稳又准时,我已坐高铁跑了大半个中国了。”一位清瘦的长者说:“现在开出的环岛高铁最方便,我们一站一站地走,不要连累孩子们,最主要的是自由开心。我们这次就是要看看海南西线的风光!”欢声笑语间列车就到了儋州的白马井站。

    北方正值寒冬季节,即使是广东岭南也是寒冷结霜的日子。可我从西环高铁列车内往外望,这里到处郁郁葱葱,椰子树、槟榔树摇逸飘荡,甘蔗园、地瓜园绿色层层。银滩和棋子湾路段,可以看到大海,波涛阵阵,千船过尽,一派热带海洋的风情。我正痴痴地欣赏列车两侧风光之时,列车到了东方站。这是西线高铁上的大站。车站是中式的,外观大方,内部明亮整齐。最吸引人的是车站不远处的一幢幢高楼,那是新建的花园小区,鳞次栉比,十分壮观。高铁的建成,为当地房地产及经济建设带来了飞速的发展。

    列车进入西南部,两边的景色更加迷人。深绿色的瓜菜藤蔓一浪高过一浪,瓜果的棚架整齐、别致,黄瓜、苦瓜、豆角看个真真切切,粗壮、圆滑,令人喜爱。坐落在瓜菜田园中的栋栋民居,就是一座座相当标准的城市小别墅,在斜阳的光线勾画下非常耀眼。有些地段靠近海边,浪涛滚滚,折射回来的光线映照出海边绿色田园风光的美丽。

    到了三亚崖城地域,果园、菜园、水稻田纵横交错,新渔港的机船进进出出、船帆点点,宁远河在太阳余晖下红霞漫耀,绿园叠翠,椰树婆娑,完全胜出了古时的崖州八景,迎旺塔、崖州古城楼、孔庙与崭新的民居相映成辉,更显古城的魅力。

    我在崖州站下了高铁列车。这里原来是崖州州府,解放后县城搬到了三亚,现在是三亚市崖州区政府驻地。宁远河从东北部的高山雅亮向西南流数十里,经水南村、保港村流入大海。宁远河南北两岸低矮的房屋早已拆除,取而代之的是五层以上的高楼大厦,商铺林立,人流熙熙,车水马龙,好不热闹。从古城大门开始,有一条向南的四车道大马路,直到著名的南山风景区。这条路最大的特色是瓜果、青菜的收购及流通商铺,绵延两侧约四公里长。据说,这里是海南最大的瓜菜收购基地。河东南岸的南滨大道,原来的油棕园已建成了五六个花园式的住宅小区,职工住宅已楼层化,20多层的高楼已有十几座,远远看去就是一座美丽的新兴小城。

    为了享受途经农场的高铁列车风光,回到农场的次日,我从崖州站乘坐高铁列车到三亚。列车启动不一会,就经过宁远河铁路大桥。我心情突然激动起来,因为在它的南侧原有一条老的铁路桥,整座铁桥油漆是红色的,当地人叫红桥,那是原先黄流至三亚的绿皮列车(后来向西延伸到东方的八所)的必经之桥。当时,这段客运铁路是海南唯一的铁路,在崖城和南滨设有小站,上世纪六十至九十年代初,农场职工经常乘坐它往来南滨、三亚之间。

    这座老红桥虽然拆除了,但让我想起了小时候上红桥去找妈妈的事。那是50多年前,我当时只有5岁,那时我父母已调到南雅分场工作。从南滨场部到南雅分场,从公路走需经崖城糖厂、水南村再绕道崖城街道向北走。如果从铁路线走经红桥就绕过崖城镇街,路程近一半。但红桥桥面上,除了铁轨、枕木和桥墩,中间有很多空隙,如果人走上去脚步踏得不准,就会掉下河里。知道父母调走的第二天早上,我瞒着外婆自己跑到场部边的铁路线上,沿着铁路走了两公里,刚跨进红桥几步就被一位叔叔拉住了。当时,我还挣扎哭叫着“我要找妈妈”。这件看来很“英勇”的事,现在还不时被大人们当作笑料。

    “到了南滨地界了”,不知谁叫了一声。我即刻向南面看去,那是一块一块分割整齐的瓜菜地,一直延伸到南山边。瓜农在棚架下摘瓜摘豆,穿梭其中,有的抽水灌溉,有的喷洒农药,有的装车送瓜菜,一派南国春天收获的气象。我转向北边,原来大片大片的油棕树林不见了,取而代之的是上万亩的南繁育种基地:水稻的穗子在摇曳;棉花开出了洁白的棉絮,大豆、高粱和玉米已快到收获的日子。列车驶进前进作业区的地域,两边山岗、岭上都是绿油油的芒果园,一簇簇金黄的芒果花迎阳开放,犹如一片金色的海洋。山腰下或田头边种植的槟榔树,树干笔直,成列成行,闻风起舞。

    看到这熟悉的土地和环境,脑海里突然像放电影般,显现出上世纪八九十年代自己在这里与崖城、南滨公安派出所的同事们团结战斗的故事。1989年,大年三十晚,我与所长带领民警在雅亮的深山野林中,乘着蒙蒙夜色,抓获3名盗窃耕牛的逃犯,年初一上午才回到家;在更新的橡胶园,我们奋战两个月,抓获一批盗伐百亩橡胶树的犯罪嫌疑人,追回数十万元的损失;在红岭村,我和黎族民警老符、小洪调查走访数月,把5名经常搔扰农场、盗窃职工财物的犯罪嫌疑人送进了监狱;破获两起恶性强奸案和暴力抢劫杀人大案……

    这时,高铁列车“呼”的一声,像银白色的巨龙穿过了前锋队山下的隧道,一会儿就到了三亚终点站。

  • 这里的文物“活”啦!快来看历史上的“贞观盛世”
    提起唐朝,你想到的是什么?杨贵妃的丰腴之美,历史上的“贞观盛世”,或是一代女皇武则天,还是唐诗三百首?
  • 俄罗斯考察团走进三亚景区 感受魅力风情
    “这里的景色太漂亮啦,清澈透明的大海、柔软的沙滩,非常适合和家人孩子来这里度假。”
  • 海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮
    今年该区种植的冬季瓜菜主要品种有尖椒、茄子、豇豆、青瓜等,年底冬季瓜菜将陆续上市。10月22日,海棠区藤桥农田里,农民在搭建种植冬季瓜菜的架子。目前,海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮,田洋地头处处可见农民种菜的身影。
  • “魅力三亚”国际精英中老年篮球邀请赛在三亚揭幕
    按照赛事规则,三亚代表队与金门代表队此次派出的为年龄40岁以上的男女混合组选手,比赛共分四节,每节10分钟。随后,三亚代表队与金门代表队、重庆华建代表队与中国书法城代表队率先进行揭幕战。三亚代表队23号球员身高手长,速度极快,他用凌厉的防守抢断金门代表队66号球员,快速反击取下两分。
  • 官宣!湖南卫视2019年—2020年跨年演唱会来海口啦!
    招商会上,海南春光食品、长影100等企业现场与湖南卫视广告部签约,表示将对晚会圆满举办给予大力支持。记者从今天下午举行的《2019年—2020年湖南卫视跨年演唱会》海口招商会上了解到,这场极致宏大、极致年轻、极致狂欢的演唱会将于今年12月31号在海口五源河体育场举行。招商会上,鞠磊和朱皓峰先后致辞,表示将精诚合作,紧密配合,以极致的工作状态,把晚会办成宣传展示海口的窗口,双方希望各位企业家以对海口的热爱、期待之情支持海口,深耕海口,共享改革开放新机遇、新成果,成就更加美好的未来。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066