报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

远处不一定有风景

□ 九月菊

2017-06-05 01:54:12

    不知道是谁说过“生活在别处”,被困顿在都市生活中的人们当成经典名言。

    是啊,我也难免会幻想,远处才有可人的风景,有高薪轻松的工作,有志同道合的人群,有可相伴终身的伴侣。小时候,总觉得别人家的饭菜香,父母也一样总是把“你看人家的孩子……”挂在嘴上,直到恋爱结婚,还常常在心里偷偷地把老公拿出来和别人家的老公比较一番。

    朋友小枫干了三个月的工作说辞就辞了,我不解。小枫告诉我:每天重复性的工作,没有挑战,换个环境也许能长点见识。我还是不解:才三个月,领导如何交给你重任?急匆匆的心态,除了收获浮躁,我实在想不出还能有什么好处。暂时闲下来的空档里,小枫拉着我去旅行,一路上小枫不停地拍照,买各种纪念品,寄明信片。七天的行程结束后,我们俩疲惫地坐在回程的班机上翻看着照片。我问小枫:此行程感觉如何?小枫一脸的无奈:人多,行程紧,很多地方都是走马观花,真正感受美景的时刻几乎没有。我也感叹:除了把自己累成一匹马,实在难以描述此行程的美好,都不如周末郊游踏青轻松惬意。

    其实身边很多人和我一样,久居城市犹如困兽,想着去一个山清水秀的地方能找回些许浪漫焕发神采,想着换一份工作能找到久违的工作热情,想着换一个人生活才是新鲜的人生。等到你真的这么做了你才发现,现实很残酷,你去的地方垃圾成堆,你还是不可避免地怀念原来上司的仁慈,枕边新人的鼾声吵得你无法入眠,此时如梦方醒悔之晚矣。

    “远处不一定有风景”,好多人都非常在意“经历”,而不懂真正的阅历不是经历过就会拥有的。还有多少人懂得享受当下?不被生活改变,亦不放过丝毫享受生活的机会,才是真正的生活模样。我们大部分人都生活在钢筋水泥林立的都市,有人会观察一朵花开的美好,有人喜欢注目一群蚂蚁搬家时的壮观,拥有此心态的人,到哪里,哪里都是风景,否则,你吃着北京的烤鸭,却念着天津的大麻花,在广州却梦见西安的肉夹馍,永远患得患失。在一次次的向往和踟蹰中,蹉跎掉的,绝不止是光阴。

  • 这里的文物“活”啦!快来看历史上的“贞观盛世”
    提起唐朝,你想到的是什么?杨贵妃的丰腴之美,历史上的“贞观盛世”,或是一代女皇武则天,还是唐诗三百首?
  • 俄罗斯考察团走进三亚景区 感受魅力风情
    “这里的景色太漂亮啦,清澈透明的大海、柔软的沙滩,非常适合和家人孩子来这里度假。”
  • 海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮
    今年该区种植的冬季瓜菜主要品种有尖椒、茄子、豇豆、青瓜等,年底冬季瓜菜将陆续上市。10月22日,海棠区藤桥农田里,农民在搭建种植冬季瓜菜的架子。目前,海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮,田洋地头处处可见农民种菜的身影。
  • “魅力三亚”国际精英中老年篮球邀请赛在三亚揭幕
    按照赛事规则,三亚代表队与金门代表队此次派出的为年龄40岁以上的男女混合组选手,比赛共分四节,每节10分钟。随后,三亚代表队与金门代表队、重庆华建代表队与中国书法城代表队率先进行揭幕战。三亚代表队23号球员身高手长,速度极快,他用凌厉的防守抢断金门代表队66号球员,快速反击取下两分。
  • 官宣!湖南卫视2019年—2020年跨年演唱会来海口啦!
    招商会上,海南春光食品、长影100等企业现场与湖南卫视广告部签约,表示将对晚会圆满举办给予大力支持。记者从今天下午举行的《2019年—2020年湖南卫视跨年演唱会》海口招商会上了解到,这场极致宏大、极致年轻、极致狂欢的演唱会将于今年12月31号在海口五源河体育场举行。招商会上,鞠磊和朱皓峰先后致辞,表示将精诚合作,紧密配合,以极致的工作状态,把晚会办成宣传展示海口的窗口,双方希望各位企业家以对海口的热爱、期待之情支持海口,深耕海口,共享改革开放新机遇、新成果,成就更加美好的未来。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066