三亚 白天:07月22日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:30℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:家庭生活
家庭生活

“小人书”里的童年时光

文/钟芳

2017-05-31 07:29:52

    家是一副重担,家是一份责任;家是彼此的真诚相待,家更是能够白头偕老的漫漫旅程。每周一期的《家庭生活》将与您一起分享家里的趣事和温馨时刻,以及您对树立良好家风的经验和体会,也会用心倾听您家里的琐事和烦心事。

    投稿邮箱:syrbjtsh@126.com

    小时候,我最痴迷的,是捧上一本小人书静静地看着。那时候,阅读小人书就像打开认知世界的一扇窗口,它不仅开阔了眼界,带给我无限的欢乐;还为我编织了一个个甜美的梦想,使我的童年岁月充满了阳光。

    最先接触小人书是在小姨家中,我现在仍然记得那些巴掌大的小人书,一页一页的画面接连不断,精致的线条,把人物的表情、景物的形状都描摹得栩栩如生,令人百看不厌。我刚翻看两页就被深深吸引,画面的下面还附有文字说明,简洁明了,即使当时年幼的我认不太多字,但对应着图画,也能猜测出大意。谁舍身炸碉堡;谁倒拨杨柳;谁手执如意金箍棒腾云驾雾;谁又从一个杂货店的小伙计成为一个大数学家……小人书就像不说话的老师,教给了我对人生真善美的评判标准。我完全沉浸在小人书的世界里,忘记了周围的一切。

    整本小人书有的讲一个完整的小故事,有的则是一个篇章,大多以文学名著、传统评书、革命斗争故事等内容进行改编,有古代的也有现代的,有中国的也有外国的。在书上,我认识了精忠报国的杨家将、侠肝义胆的霍元甲、桃园三结义的刘关张、水泊梁山一百单八英雄好汉,还有蓄着两撇胡子的高尔基、挥舞战刀的保尔·柯察金、青春绽放的卓娅与舒拉,等等,都给我留下了深刻的印象。

    后来我看到念中学的哥哥买了两本《三国演义》小人书,画面上的刘备谦让、曹操多疑、张飞威武、赵云英俊、孔明足智多谋、周瑜胸怀狭窄、孙权优柔寡断,精彩的故事和漂亮的画面深深吸引了我,觉得特别好看,自己也想拥有一本小人书。为了攒够买小人书的钱,我常主动帮妈妈跑腿,到商店买油盐酱醋什么的,母亲总会多给我几分零钱作为奖励,我就用这些钱买了我的第一本小人书《白雪公主》。拿着新买的小人书,闻着新书散发出来的油墨香味,我感到特别的幸福和高兴,还郑重地在扉页上写上自己的名字。

    阅读小人书几乎成为我的一个癖好。自己没有的,和别的同学互相交换,通常一本崭新的书经过无数次的传阅,封面、封底就会掉落下来,有的书缺页,有的还有污渍,但我们照样看得津津有味。也有很多时候,我们常结伴到街旁的小人书摊看书,1本2分钱,大家交换阅读,更是本小利大,过足了瘾。由于看的人多,小人书摊前的小板凳总是座无虚席。平时兜里的零花钱和过年的压岁钱几乎都被我们用在了看小人书上。

    一本本精美漂亮的小人书陪伴着我走过了一个美好而又纯真的岁月。正是从小人书的精彩世界里,我迷恋上了阅读,受到了文化的洗礼,有了对知识和世界了解的渴望。现如今随着时代的变迁,小人书已淡出人们的视野,但我依然深情地怀念着它。那个洋溢着欢乐的小人书年代始终萦绕心间,回味悠长。正如崔永元在他的《小人书情结》里说的:“小人书造就了这么一代人:他们揣着支离破碎的知识,憧憬着灿烂辉煌的未来,装着化解不开的英雄情结,朝着一个大致的方向,上路了。”

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 26年风雨10万海里的拥军情
  • 南海热带低压加强为今年第8号台风
  • 三亚启动防汛防风四级应急响应
  • 指尖上的独特艺术
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102