报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

中国最后一个士大夫

□ 荆 墨

2017-05-22 02:51:38

    汪曾祺先生被誉为中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。他无疑是当代最有智慧的老作家,是新时期文学的一座高峰,极受王安忆、贾平凹、史铁生、铁凝、阿城等人的追捧。在读者眼中,汪曾祺是个“可爱的老头儿”。

    汪曾祺出生在江苏高邮一个有着浓厚传统文化氛围的士大夫家庭。他的祖父是清末拔贡,对汪曾祺极为宠爱,亲自教授他古文和书法。而他的父亲汪菊生更是一位多才多艺、带有名士色彩的人。在汪曾祺那里,种种民间传说,坊上佚事,信手拈来,亲近得仿佛胡同口的大爷,后生小辈们围炉而坐,听他眯着眼,吱溜一口茶,讲三山五岳,打马江湖。

    汪曾祺这辈子最讲究的是意境,他这种追求渗透到生活中的一颦一笑,即便是在逆境中也能寻出美来,自得其乐。在“文革”开始后不久,因为“右派”问题被关进“牛棚”里,那段经历是不是很难熬?他的回答却是“随遇而安”。“遇”,当然是不顺的境遇,“安”,也是不得已。汪曾祺说:“不‘安’,又能怎么着呢?既已如此,何不想开些。如北京人所说‘哄自己玩儿’。当然,也不完全是哄自己。生活,是很好玩的。”所以,无论怎么看,这都是一个很别致的老头儿,是个在一地鸡毛中,也能够做到诗意栖居的大家。

    汪曾祺笔下没有伟人,没有大时代的喧嚣,但有着生的卑微、坚韧和苦心追觅的欢欣。他写凡人小事,记乡俗民情,谈花鸟虫鱼,考辞章典故,于不经意间,即兴偶感,妙语连珠。他笔下百姓的嬉笑怒骂、嗔痴爱恨,都有朴素之美。他的作品中常常出现“最后一个”,如“最后一个传统手工艺家”、“最后一次摆摊的劳动者”、“最后一次放羊的孩子”等,这些“最后一个”显示了他对过往乡村田园式生活的留恋,以及对纯洁朴素世界的呼唤。

    汪曾祺真正魅力在于“不装”,在于真实,在于有趣。沈从文先生称其认真而有深度,有思想又有文才,最可爱还是态度,宠辱不惊。读者圈中流行一名言:“很多人不知道他,知道他的人都爱他”。他以个人化的细小琐屑的题材,使日常生活审美化,纠偏了那种集体的宏大叙事;以平淡、含蓄节制的叙述,暴露了滥情的、夸饰的文风之矫情,让人重温曾经消逝的古典主义的名士风散文的魅力,让真与美、让日常生活、让恬淡与雍容回归散文,让散文走出“千人一面,千部一腔”,功不可没。

    汪曾祺爱吃,会吃,更写得妙。他的美食随笔,在吃货读来就是抓心挠肝的折磨,却还迟迟不肯放下,只好带有自虐倾向一般愈看愈饿,愈饿愈看。即使他随手写下“菜谱”,也充满了诗意。如“拌萝卜丝”,是这样写的:“小红水萝卜,南方叫‘杨花萝卜’,因为是杨花飘时上市的。洗净,去根须,不可去皮。斜切成薄片,再切为细丝,愈细愈好。加少糖,略腌,即可装盘,轻红嫩白。临吃,浇以三合油(酱油、醋、香油)。”

    汪曾祺在家做饭招待美籍华人女作家聂华苓夫妇,其中有一大碗煮干丝。只见“华苓吃得淋漓尽致,最后端起碗来把剩余的汤汁都喝了”。现代人喜欢看花花草草、植物、美食,热衷于展现生活的细节,汪曾祺的散文恰好就有这些:对生活细致入微的体察,对日常生活脉脉温情的打量,这就是很多读者喜欢他的原因。

    汪曾祺的成就使世人尊称他一声“汪老”,他却不以为然,向来喜欢人喊他“老汪”。他一生兴趣广泛、博识多学,爱好书画医道,对戏剧和民间文艺也有研究,是当代名家里难得的“好玩”之人。有很多人不知道他,知道的都喜欢他。那个时代的人,大都经历了无数苦难和挫折,他却始终能从生活中找出乐趣来,怡然自得,终成一代大家!

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066