报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头
鹿回头

我的书法人生

□ 王三泰

2017-04-24 03:05:41

    书法乃中华传统文化之瑰宝。谈起书法,我如痴如醉,乐此不疲。书法是我人生的一部分,是我的精神财富;书法丰富了我的人生。

    我的幼年有个良好的文化氛围,父亲是旧社会过来的一个老文人,喜欢写诗,擅长书法。两个哥哥、一个姐姐都有一定学历,都写一手好字。

    上世纪五十年代初,在我四五岁的时候,每到春节前夕,父亲都会给乡亲们写春联。那时没有墨汁,我就帮父亲砚墨,然后给父亲按着纸,看着父亲提笔凝神,一幅幅春联展现在我面前,特别开心,心想:我啥时也能像父亲一样写一手行云流水的毛笔字。

    那时文化人少,父亲经常给别人写礼账、写婚联、写婚约,看着父亲如何拿笔、如何着墨,耳濡目染,我在玩耍之余也开始在纸上涂鸦了。

    1956年,我开始上小学。那时,小学生都是用石笔在石板上写字,对文字、对毛笔字发生兴趣的我如鱼得水,在石板上写了又涂、涂了又写,其乐无穷。春节来临,乡亲们拿来春联纸太多写不过来的时候,父亲就让我学着写,虽然写得并不好,但心里美滋滋的——我会写春联了!

    1958年大跃进,政治空气日渐升温,各村在墙壁上写口号、办专栏,校园和教室也办起了板报。当时,我9岁,老师看我的字写得工整,就让我在教室后面的黑板上写板报。我个矮够不着黑板,就蹬凳子写,老师还表扬了我,更增添了我对写字的兴趣。从小学直到初中,办板报成了我在学校课外的一份“工作”,当然也锤炼了我,板报越办越活,楷书、行书、隶书兼而有之,让我的写字水平有了一定程度的提高。

    上世纪六十年代初,三年自然灾害加之成分论的影响,我含着泪离开了心爱的母校,挨着饿,去野外拾柴、打草、挖野菜。生活的磨难并未使我失去生活的信心,更让我如饥似渴地追求知识。我找来同学念过的旧课本,边学习边练字。在田间休息的时候,我用树枝、棍子在地上练字,找寻文字的美感和俊秀。

    1966年,文化大革命爆发,“红卫兵小将”造反闹革命。因父亲有历史问题(曾在傅作义部队任职),我是被排斥在外的子女。那时候,全国各地大字报到处可见,传单满天飞。我便趁机把散落在地上的传单、小字报捡回家里,看完后就用其练字。

    1975年,邓小平同志出来主持工作,国家政治生活有了转机,生产正式恢复,我在村里办起了副业厂。为厂里的业务到外地出差,让我开阔了眼界。当完成一天的工作后,我徜徉在都市的街头,驻足观赏街道两旁的一块块牌匾,细细品味字体各异的风格与内涵,然后用手指轻轻滑动,用心去默写。从小就喜欢读书的我经常进书店,用出差省下来的钱买了书法方面的书籍,晚上回到旅社就练习写字,没有毛笔就用圆珠笔。

    文革结束,激起了我的创作欲望,工作之余,沉下心来练习书法,写回忆录、散文、诗歌。这一时期,虽然工厂里里外外都要我操心,但我还是抽出时间勤奋练字。读着古帖,我揣摩,我分析,越发喜爱中国文字的优美与灵性。

    上世纪八十年代中期,我从农村迁入城市。在市里,我认识了一些书法界的老师,在拜访交往中得到了他们的指点。在李则民老师的精心指导下,我的处女作“朱熹《春日》”入选市里的书法作品展,我欣喜若狂,终于看到成果了。高兴之余,通过对比也看到了自己作品的不足与稚嫩。我下定决心,一定要提高书法水平。为此,我认真临摹王羲之的兰亭序、颜真卿的勤礼碑和黄庭坚、米芾的多种范本。

    经过数年下苦功夫临摹古帖和坚持不懈辛勤创作,我的书法水平有了较大提高,并于1995年加入河北省沧州市书法家协会。这一时期,我订阅《中国书法报》《中国书法》《中国书画报》等报刊,沉醉在书山画海里,看了写,写了看。我开始向全国各地的书画展投稿、参展,并获得全国“汤显祖杯”书法展成年组金奖、全国“希望杯”书法展银奖、全国“冰雪情杯”书法展银奖、“中国金陵杯”书法展优秀奖、“爱我中华 弘扬国粹”书法大赛中青年组一等奖、“中华寿星杯”书画大赛世纪佳作奖,作品入围“世界华人书画展”。每一次参赛都是对我的一次激励,更让我细细临摹、精心创作。

    我2000年加入全国书画家协会,2001年加入河北省书法家协会,2012年加入河北省作家协会。2010年出版“岁月留痕”诗文集,2013年在河北省任丘市成功举办个人书法展。

    近年来,我积极创作书法作品参加爱心公益活动,将义卖善款资助贫困户。2013年,我的书法作品入选河北省“善行河北名家书画公益巡展”,并荣获河北省慈善联合会颁发的捐赠证书。在三亚,我与当地书画家和“候鸟”艺术家一起参加“文化进社区”活动,为居民写春联,向市民、游客赠送书法作品。2015年,《河北工人报》以“妙笔抒胸意,翰墨写真情”为题报道了我的艺术生涯与爱心善举。

    我至今仍然活跃在书坛,以奉献社会、服务百姓为己任。有人问我:“你都这把年纪了,辛辛苦苦做公益,图个啥?”我说:“与人为善、助人为乐,是中华民族的传统美德,在有生之年,我还要继续做下去!”

  • 一胎四娃 两男两女! 三亚中心医院首例四胞胎平安降生
    孕24周时,根据毛女士孕检的情况,三亚中心医院妇产科主任钱沁佳建议其住院治疗。当天,三亚中心医院(海南省第三人民医院)妇产科顺利接生两男两女四胞胎——这是该院建院以来首例四胞胎宝宝,其中最重的为1200克,最轻的只有1000克。6月25日,多学科团队保驾护航,四胞胎宝宝顺利分娩。
  • 记者为你比价爆款商品—— 一瓶“路易十三”便宜七八千元 顶配苹果手机比官网低2489元
    免税新政实行首日,三亚日报记者对三亚国际免税城部分热销商品进行了初步比价——顶配苹果手机便宜2489元,力度大于港行顶配的苹果手机iPhone11ProMax512GB版本在海南的免税售价是10210元,同款手机在苹果官网的售价是12699元。海南免税店中最便宜的苹果机型是iPhone11128GB版本,售价为5105元,该款手机的苹果官网售价为5999元。iPhone11ProMax256GB版本在海南的免税售价为8625元,同款手机在苹果官网的售价是10899元,而该款手机的港行售价为9845元。
  • 育才生态区雅亮村:“一村一企”拔穷根 收益随“鸡”而来
    雅亮村养鸡场项目就是采取创新企业与村集体合作的模式,带动合作社和农户养鸡,让村民在家门口务工,实现稳步增收。”彭凤铭说,接下来,将大力推进村集体组织其他产业的发展,推广家庭小规模养鸡场的发展,带动更多农户就业创业。”王学朋介绍,项目按照“企业+村集体+农户就业”的模式,由雅亮村村民出租土地,企业提供产销一条龙服务,还为部分脱贫户提供就业岗位,年底还有分红,一个养鸡场,多项收益,让村民乐开了花。
  • 海南离岛免税新政实施首日 三亚免税购物现场“买况”喜人
    今天起额度提高到10万元,价格在10万元以内的商品都能免税,我想给自己买件心仪多年的首饰。免税额度提高到10万元,行邮税起征点从原来的8000元提升至10万元,单价10万元以上商品征税后不限件数,这给顾客带来了不少实惠。海南离岛旅客每年每人免税购物额度提高至10万元,取消单件商品8000元免税限额,并新增手机、平板电脑等电子消费产品以及酒类、茶叶等为免税品类……当日,记者先后探访三亚国际免税城(下称免税城),了解免税新政实行首日的“买况”。
  • 南航乘务组 万米高空庆祝党的生日
    乘务长组织旅客们进行了“党史知识竞赛”,并为回答正确的旅客分发纪念礼品。为纪念中国共产党成立99周年,6月29日,在南航CZ6307重庆——乌鲁木齐的航班上,乘务组与旅客们在万米高空中相聚,组织开展了“木棉颂歌——向党员同志致敬”主题活动。本报记者袁永东通讯员李霞摄影报道。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066