三亚 白天:07月20日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:26℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:车市楼市
车市楼市

汽车变速箱全方位探秘解析

文/林拥军

2017-03-30 01:57:01

    导语:变速箱作为汽车最重要的零部件之一,也是汽车发动机的重要配备装置,变速箱的类型、级别严重影响发动机的动力的输出,在驾驶乐趣、舒适程度以及经济性等方面都有着诸多作用。一些车友对于变速箱的了解大多停留在手动变速箱与自动变速箱上,至于AMT变速箱、CVT无级变速箱、双离合变速箱等细分则知之甚少,本期就为各位车友详细解读变速箱的各大分类与保养方法,使车友们对变速箱有一个大概的了解。

    什么是变速箱?

    变速箱的作用是什么?

    变速箱是汽车传动系统的主要组成之一,其传动原理根据动手操作性主要分为手动变速箱与自动变速箱两大类。手动变速箱主要由齿轮和轴组成,通过不同的齿轮组合产生变速变矩。自动变速箱是由液力变扭器、行星齿轮和液压操纵系统组成,通过液力传递和齿轮组合的方式来达到变速变矩。

    在汽车起步、怠速停车、低速或高速行驶、加速、减速、爬坡和倒车等实际使用情况下,要求汽车的驱动力和车速能在相当大的范围内变化。在传动系统中设置变速箱则能够改变传动比,扩大驱动轮转矩和转速的变化范围,适应经常变化的行驶条件,同时使发动机在有利的工况下(功率较高、油耗较低)进行工作;同时,在发动机旋转方向不变情况下,使汽车能倒退行驶;并且能利用空挡,中断动力传递,以发动机能够起动、怠速,便于变速器换挡或进行动力输出。

    从全球范围来看,顶级的变速箱生产厂商主要有3家,包括德国采埃孚(ZF)集团、日本爱信精机(Aisin AW)株式会社以及日本捷特科(JATCO)株式会社。国际国内,变速箱生产企业较多,拥有核心技术的具有竞争力的企业将获得越来越多的市场份额。

    变速箱的类型与优缺点

    一些车友了解到的变速箱主要是手动变速箱和自动变速箱,然而这只是对变速箱较为浅易的认知,说了个概括,变速箱在这两大类上其实还有着更为细致的划分,比较常见的还有机械式自动变速箱、CVT无级变速箱、双离合变速箱等等,下面就对它们的类型与优缺点进行简要的解析。

    1、手动变速箱

    手动变速箱,也就是MT变速箱,是用手拨动变速杆改变变速器内齿轮的连接位置从而改变传动比实现变速的变速箱。其换挡需要踩下离合器,拨动挡杆,抬起离合器完成换挡。

    MT变速箱对于技术好的驾驶者而言优点明显,在加速、超车时比自动变速车快;而且省油,可靠性高,操控感强,具有驾驶乐趣;应用广泛、制造成本低,维修保养费用也低;好的MT变速箱挡位行程短,入挡时有吸入感。

    对于新手司机来说,MT变速箱开起来比较累,需要配合踩离合器、拔换挡杆等操作,换挡过程比较复杂;操作不当,容易拖挡、熄火换挡;过早会挂不上挡或抖动,换挡过晚会费油,因此对驾驶技术要求相对高些。

    2、自动变速箱

    我们常说的自动变速箱一般是指液力自动变速箱,即为AT变速箱,手自一体变速箱也是AT变速箱的一种,只不过主要增加了手动挡位控制系统而已。AT变速箱利用行星齿轮机构进行变速,能根据油门踏板程度和车速变化,自动地进行变速。

    AT变速箱操作较便捷,在行驶途中一般不用进行更换挡位操作;作为当今市面上应用最广、普及率最高的变速箱,其机械结构较为成熟;同时AT变速箱能够承受的扭矩也很高,连坦克也有采用AT变速箱的型号。

    然而AT变速箱相比手动变速箱更费油一些;且换挡时车辆会容易发生顿挫和噪音;虽然随着技术的发展,换挡冲击得到极大优化,但是理论上AT变速箱依旧没有CVT无极变速箱平顺,舒适性一般;AT变速箱需要较多的机械零件,结构复杂,使得整体重量较其他种类变速箱更大,制造成本也略高。

    3、机械式自动变速箱

    机械式自动变速箱也就是AMT变速箱,可以理解为自动的手动变速箱,就是它有离合和挡位的划分却不需要人为的手动操作换挡,可以说是手动变速器的智能化。

    相比于手动变速箱AMT变速箱操作简单,类似于自动挡;相对于自动挡,它又有着较高的传动效率,跑起来比较省油;其制造成本低,价格也较便宜。

    但是目前的AMT变速箱技术不够成熟,在行车过程中,AMT因挡位变化引起的顿挫感较强烈,舒适性较低;此外,装备AMT变速箱的车型极少,这也使可选车型很少。

    4、CVT无级变速箱

    CVT无级变速器由两组变速轮盘和一条传动带组成的,只通过调整传动皮带来模拟换挡过程,可以实现传动比的连续改变,从而得到传动系与发动机工况的最佳匹配。比较常见于日系车型上。

    CVT无极变速箱具有良好的燃油经济性,许多CVT无极变速箱的传动效率可以达到90-97%之间;相应的,由于发动机可以在最佳工况下工作,其排放的有害气体也较少,更环保;CVT无极变速箱没有AT变速箱换挡冲击的震动和噪音,舒适性很高;其整体构造简单、体积更小,便于大规模量产,生产成本也能进一步降低。

    然而一般市面上民用CVT无极变速箱加速性相比AT变速箱要略差一些,缺少一定驾驶乐趣;且CVT无极变速箱能够承受的最大扭矩偏小,稳定性略差,对于速度变化反应较慢。

    5、双离合变速箱

    双离合变速箱即DCT变速箱,DCT变速箱其实是一个统称,像DSG、powershift都是DCT变速箱。DCT分湿式和干式两种,湿式用的变速箱油比较多,体积较大,可以承受较大的扭力;干式用的变速箱油较少,体积更小,更紧凑,效率更高,适合小型车,但能承受的扭力不如湿式大。

    DCT变速箱技术先进,换挡迅速;效率高,燃油经济性高;换挡平顺,舒适性好;能承受较大扭矩,现在已经广泛用于汽车领域。

    但是DCT变速箱生产精度要求高,生产成本较高;各家的调校也有区别,具体操作时可能会出现顿挫等现象;维修保养费用高,要求高;拥堵路况,长时间处于半离合状态会使离合器过热,从而导致变速器停止工作,车辆出现失速现象。

    变速箱的保养方法

    变速箱在汽车零件中是比较贵重而且是一个重要的大件。所以,对于变速箱的保养就显得尤为重要。一旦保养不当,就会造成维修困难,而且会花费较高的维修费用。所以,应妥善保养变速箱。

    对变速箱的检查非常简单也很必要。一般手动变速箱外表无漏油、各挡位顺畅、行驶无异常响声就为正常。自动变速箱一般通过检测仪看各传感器是否正常工作,有无异常声响,有无渗漏,各挡是否顺畅工作,如一切正常,视为完好。

    当然,完好的变速箱也不能放过对变速箱油的品质检查。一般油因长期使用造成油脏、油变质、油中含杂质,出现这样的情况,视为变速箱磨损较大,一般油质较清洁,则视为变速箱磨损较小。

    一般变速箱的损坏多数是使用不当或保养不当造成的。变速箱如果发现异常,应做到早发现、早保养、早维修,否则会因小失大。日常维修常有因进水或小毛病不及时维修,造成变速箱损坏甚至报废。变速箱的保养应做到勤检查、勤更换变速箱油及滤网。换油要用达标油品,换油周期因人、行车环境、开车习惯而异,一般建议3到6万公里更换变速箱油。优质的变速箱油能保证优质的润滑、散热、降低噪音。滤网一定要用优质的,原则上勤换有利无害。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 金鸡岭桥头公园基本完工
  • 水上“美容师”清理河道垃圾
  • 三亚“潜水哥”陈永国做客三亚日报社
  • 兴村富农路上脚步铿锵有力
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102