三亚 白天:03月25日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:25℃ 最低:23℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

遭遇连环骗 大学生该怎样跟上时代

□ 阡陌

2017-03-21 02:47:23

    去年12月28日,太原一大学生王某应聘了一份网络“刷单”兼职工作,被骗1 .7万余元。但他遭遇电信诈骗后没有及时报警,而是抱着试图挽回损失的侥幸心理,“剑走偏锋”求助于“黑客”,结果又掉进另一个陷阱,再次被骗走9600元。接连被骗后,王某终于向警方求助。3月2日,民警将假冒“黑客”诈骗犯罪嫌疑人高某抓获。目前,高某已经被刑拘。(3月18日《金羊网》)

    先是“刷单”被骗,后是止损被黑,前前后后搭进2 .6万,完全可以说一句,王某“很傻很天真”。可想见的是,经此一遭,王某大抵不会再是一个“傻白甜”,而是会具备一定警觉性,也算“吃一堑长一智”了。当然,我最希望的是,王某能就此狠补防诈骗以及理财方面的知识。因为“在哪跌倒,就该在哪爬起来”。社会是一个江湖,大学生迟早都要入场,既然如此,为什么不补齐短板,修炼好行走江湖的能力?

    在我看来,王某之所以屡屡上当,大体原因有二:一是缺乏怀疑的意识同分辨的能力。二是缺乏风险管理的意识。不然,稍微多个心眼,上网一搜,就能发现大把声讨刷单骗局以及假冒黑客的新闻和帖子。只是,现实很骨感,拿自己钱供养骗子的人不在少数。微博评论里,不少人自爆被骗数额,少则万余,多则三四万。

    我留意到一个细节,因为王某的大学生标签,他的被骗令很多人不解,认为他的书白读了。我倒以为,我们要学会接受这种“异常”,这或许正是大学生融入社会能力的正常水准而已。

    与大学生类似,老年人似乎也成了被骗的“高危群体”。而在有的观点看来,他们也不该是被骗的对象:走南闯北,阅人无数,阅历丰富,为何偏偏很受伤?除了情感方面的因素外,更重要的原因在于,社会变迁加快,他们的先前经验不足以指导未来,在知识迭代的时代,他们缺少多元化的知识储备。

    基于以上原因,有观点认为,最好的孝敬,是带父母跟上这个时代。与长辈不同,他们跟上时代需要后辈的“文化反哺”,而大学生要跟上这个时代,需要的是主动融入社会的意愿和自主的学习能力。毕竟,当“A T M转账24小时内可撤销”等一系列变化在社会这个场域里真实发生的时候,不说引领,大学生起码也该适应和跟得上这个时代,比如说,不轻易被各种诈骗带到沟里。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 嘉宾热议数字货币发展
  • 2017年全国暨海南(三亚)“爱鸟周”活动启动
  • 嘉宾畅谈如何发展文创产业
  • 用书画摄影展现三亚芒果之美
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102