三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

【八面来风】

2017-03-21 02:47:23

    如何让生命 优雅地跨越终点

    即将进入耄耋之年、身体也依旧健康的琼瑶阿姨,前几天写下了“生前遗嘱”,以公开信的形式,表达了“尊严死”的意愿。她甚至以“大不孝”的名义向儿子、儿媳“施压”,只为保证自己“自然死亡”的“权利”。

    一封公开信激起千重浪。有人说琼瑶阿姨矫情,有人则赞她豁达的生死观。但不管如何,作为公众人物,琼瑶阿姨算是做了一件有意义的好事,把死亡这件大家讳言的事拿到了桌面上讨论。

    一个生命的诞生与死亡,本来就是最正常不过的自然规律。可是,我们往往满怀期待和欣喜之心,做好各种准备迎接新生命的到来;对于死亡,生命必经的终点,却很难有人能够做好准备,坦然处之,从容面对。

    中国传统的生死观,恋生恶死,总是希望亲人能够多存留在这个世上。而现代医学还很年轻,把死亡作为医学的技术极限和伦理选择问题来思考也不过是近几十年的事。大多数医院甚至有标准的处理濒死病人的流程,如果不经过一番抢救,就让病人自然离世,似乎是医生的失职。正是因为这样的现状,讨论如何面对死亡,如何尊严离世才具有更加重要的现实意义。

    只有当所有人都准备好,优雅地跨越生命的终点才会成为文明社会的一种常态。 (广州日报 谭敏)

    景区被摘帽

    被黑总是从自黑开始

    景区因管理不善被摘帽,已经是常态,被摘帽的景区正常反应都是认真整改。被取消4A级景区称号的北京“中华民族园”却反戈一击,要求北京市旅游委“认真反思”,指责对方“给民族基地抹黑”,这种反应堪称奇葩。

    不知民族园的领导在痛心疾首的同时,有没有反问一下自己:为什么旅游委摘民族园的帽,而不摘其他的景点呢?旅游委整顿旅游市场是职责所系,是按照国家规定的标准来执行的。他们面对民族园在管理工作中所出现的问题,都是实地走访,按规定一个一个对号入座进行考核打分的。

    中华民族园的确有过骄傲的资本,作为被列入北京市“八五”建设和新中国成立50周年大庆的重点工程,中华民族园先后举办过北京市政府外国使节招待会、国家旅游局“中国民俗旅游年”开幕式,但成绩是成绩,和管理不到位是两码事,不能混为一谈。类似问题也存在于很多4A、5A景区旅游景点,甚至是一些世界文化遗产单位。一旦被评上了一顶帽子,就放松了对自己的要求,松懈了管理。比如几年前的少林寺景区,就是出现了这种情况,结果游客锐减,导致被国家勒令限期整改。

    中华民族园4A景区的牌子被摘除了,无论景区的管理者是否真觉得有多大的委屈,还是多自己照照镜子好,无则加勉有则改之,多找找自己的不足,对旅游服务机构总有好处。只要面对问题,努力而为之,真心服务游客,做好每一个细节,这牌子早晚会重新挂上的。

    (钱江晚报 项向荣)

    规则比人情更重要

    报载,深圳一名女中学生骑单车在福田区街道上违规逆行,撞上一辆白色奔驰,奔驰前保险杠附近有几处剐蹭,女司机提出要赔偿,女生顿时被吓得哇哇大哭。路人纷纷过来围观,围观者劝奔驰司机算了,但司机不同意,她说,事情虽小,但如果就这样让女孩离开了,那对她以后的人生观、价值观不好,她会觉得做错也没有关系,就没有承担错误的责任和勇气。

    这件事在网上引起了一定的争议,有人说开奔驰的还在乎这点儿钱,有点儿太较真了,甚至有人为奔驰女司机打上了为富不仁、缺少同情心的标签。

    在笔者看来,无论奔驰女司机到底是出于怎样的目的,是否真的想替女中学生培养人生观和价值观,这些都不重要,因为,在社会上,一切都要按规则办事,女生骑自行车逆行引发了事故,就应当担负起应该承担的责任,而是否有能力承担、是否是弱势群体则属于另一个范畴的问题。

    这是一件小事,其实反映出了我们社会的一个大问题,那就是往往愿意讲人情而不讲规则。我们不推及其它领域,单说交通:尽管时时刻刻都在呼吁遵守交通规则,可是在街头望去,闯红灯的、驾驶电动车逆行的、随便停车的比比皆是,就说这电动车每年造成的交通事故就绝不是一个小数目,但是为什么这些人有恃无恐?因为我们的规则执行得并不严格,甚至有时候,我们的一些规定也在助长讲人情。

    回到新闻中来,事实证明,奔驰女司机的做法是对的,因为,中学女生的母亲在电话中得知孩子撞的是奔驰车之后,迟迟不愿意露面,这说明,这样的家庭确实缺少责任感教育,尽管赔偿金额是两千元,并非天文数字。 (北京晨报 赵欧仁)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102