三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

“校园安全”要多些主动少些被动

□ 三亚日报 吴采净

2017-03-21 02:47:23

    「在学校安全工作上,就是要将工作重心放在事前的准备上,要做到防患于未然,才能大大减少校园安全事故的发生。校园安全关乎每个学生,更关乎每个家庭的幸福。校园安全工作要少一些被动,多一些主动」

  安全生产是稳定的基础,发展的基石,学校安全工作更事关广大师生的生命健康和教育系统和谐稳定,松懈不得。不管什么时候,坚守学校安全“红线”,是最基本也是最重要的原则。

    记者从3月16日召开的全市学校安全工作会议上获悉,去年全市教育系统以“平安校园”建设为抓手,全面落实安全生产责任制,积极开展学校安全隐患排查、整改和专项检查,防患于未然,全市教育系统没有发生安全生产责任事故。(据《三亚日报》)

    全市教育系统没有发生安全生产责任事故,这样的成绩取之不易,得益于完善且提前的各项准备工作,比如:去年市教育局修订并完善了学校安全管理、招生考试、防洪防风、学校食品卫生、卫生与健康教育工作等10多项校园安全管理制度和工作机制,并且突出重点,坚决防范各类安全事故的发生;协同交警等部门严厉打击非法运营的黑校车,严禁超载超速;坚决取缔和清理整顿校园及周边地区非法经营的营业场所及出租房屋。

    在各项安全工作上,把工作做到前头,把准备做在前头,就能把隐患消灭在前头,校园安全同样不例外。校园安全,环节甚多,任何环节的失职或疏忽都有可能带来血和泪的代价,这也对前期工作提出了较为严格的要求。深谙此理,三亚时刻绷紧安全这根弦,把工作抓实抓细抓好,严防各类学校安全事故发生。这不仅仅是尽了应尽的责任,更是对家长最好的交代。

    其实,纵观国内的情况,相比前几年一些地方学校安全生产事故频发的事实,近几年的情况有了明显好转。随着各大媒体对校园安全生产宣传力度的加大,以及相关职能部门对安全事故问责力度的加大,学校管理者的安全意识也有了普遍的提高。

    不过,却还是有个别学校存在这样的情况:事前轻视,事件发生后重视。显然,这种“事后诸葛亮”的行径将带来一次次血和泪的代价,隐忧难免升级为明患,悲剧也会自动轮回。在学校安全工作上,就是要将工作重心放在事前的准备上,要做到防患于未然,才能大大减少校园安全事故的发生。

    校园安全关乎每个学生,更关乎每个家庭的幸福。校园安全工作要少一些被动,多一些主动。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102