三亚 白天:03月25日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:25℃ 最低:23℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:天涯时评
天涯时评

“虎口玩命”的侥幸心理要不得

2017-03-21 02:47:23

    背景:几张游客在北京野生动物园白虎区私自下车的照片,近日在网上刷屏。北京野生动物园工作人员称,网传自驾游下车图片确系该园白虎园区。北京公安局发微博提示:老虎不是吃素的!对此,一些人发出无药可救的哀叹,还有人用比较极端的言论来谴责。

    钱江晚报高路:去年发生老虎伤人事件的是八达岭野生动物园,昨天这个则是位于大兴的北京野生动物园,这是两个完全不同的动物园,它们的经营方式也完全不同。八达岭野生动物园是,游客自驾车的游览路线亦是东北虎等猛兽的生存活动区域,游客“闯入”后实现“零距离”观察。北京野生动物园自驾区内但凡有猛兽的展示区都设有一个壕沟,将猛兽与游客隔开。壕沟外围装有电网,可在紧急情况下防止猛兽越出。这或许可以解释为什么这家人敢下车的原因。但他们高估了防护措施的安全性,低估了猛虎咬人的天性,并置全家人于危险的境地之中,这是网友们重点批评的地方。在任何情况下,人的生命都是宝贵的。生命和素质孰轻孰重的问题,并不需要别人告诉他们,当他们作出错误的选择时,往往是偶然因素的叠加。分析每种因素的占比,有助于我们更接近事物的本质。回到这一起事件中,我们还是应该把防范的重点落在如何避免一个游客的侥幸心理上,这比简单的素质指责要有效得多。

    人民网小蒋:有话好好说,理性地讲理,对一些人有效,对一些人无效。厉声呵斥与粗口责骂,也是同样的道理。考虑到人是多种多样的、情况是千变万化的,很难用一种“放之四海而皆准”的方式“教育”好所有人,并且获得所有人的肯定。以身犯险者,有的是没充分意识到危险,有的是要玩心跳。这之中,少不了侥幸与逆反心理。要全面消灭这两种心理,恐怕有点想当然。类似的例子还有,一些无人区越是禁止人穿越,越有二愣子式的、自以为很了不得的驴友非要去探险。旁观者与管理者很无奈,一旦犯险者遇险,还是要全力去救,事后再找犯险者索赔救援费是合理的。这是谴责归谴责,人道归人道。再看各种野生动物园,既然法律没有禁止它们的存在,它们就有权经营,要做的是尽可能为游人提供安全的游览保障,若园方有失职,必须承担责任。如果有游客(或逃票者)置自身安全于不顾去玩命,园方给予了应有救援,恐难承担主要责任。没人可以断言类似事件与争议今后不会再发生,这或许也是一种现实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 嘉宾热议数字货币发展
  • 2017年全国暨海南(三亚)“爱鸟周”活动启动
  • 嘉宾畅谈如何发展文创产业
  • 用书画摄影展现三亚芒果之美
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102