三亚 白天:03月23日:未来三天全国天气预报 夜间: 最高:31℃ 最低:24℃
报料电话:18907600101、18907600102
您的位置:时政要闻
时政要闻

吴岩峻主持召开市长办公会议
加快大数据采集系统和处理中心建设
把智慧城市建设作为精品城市重要内容

2017-03-21 02:47:20

    本报讯(记者 张雪锋)3月20日下午,市委副书记、市长吴岩峻主持召开市长办公会议,听取智慧城市建设工作情况汇报,并对下一步工作进行部署。吴岩峻表示,要把打造智慧城市作为建设精品城市重要内容来抓,加快大数据处理中心和数据采集系统的建设。

    据悉,近年来,三亚在信息化建设方面加大投入,积极引进企业合作,信息化建设取得一定成果。2015年,三亚开启无线三亚公众网项目建设,截至目前,已完成了三亚市重点公共区域的免费WIFI覆盖率94.6%。三亚电子政务外网、政务办公云平台(OA)已于2015年建成并投入运行,目前已累计实现了全市293181份公文的无纸化流转,节约了大量的办公成本,有效提高了行政效率。以“中国·三亚”为核心的三亚政府集群门户网站建设已初具规模,三亚云港数据中心预计5月20日左右完成一期工程建设,智慧产业呈现良好发展势头。2016年,在三亚市12345热线基础上进行升级,增加12301热线功能,将两条热线职能整合成统一的话务平台,近期又将数字城管中心职能与12345热线职能进行合并整合,目前该项工作正在进行中。三亚还在海鲜排档监管、数字食安系统、智慧旅游体验中心等方面积极推进信息化建设。

    在智慧城市建设过程中,三亚既有较大的发展空间与挖掘潜力,又面临着信息化建设起步较晚、基础设施薄弱等不足。会上,各相关单位负责人提出了不少有针对性的建议,例如通过智慧城市建设拉动产业发展;尽快打造数据中心,实现数据共享;营造良好环境,吸引更多高新科技企业进驻三亚等等。

    就下一步工作,吴岩峻表示,三亚要把打造智慧城市作为建设精品城市重要内容来抓。智慧城市应当是信息化程度很高的城市,是公共服务、信息获取等方面效率很高的城市。我们要将信息采集、分析和应用作为主要抓手,抓紧建设大数据处理中心和数据采集系统。要通过智慧城市建设,极大满足市民游客需求,使他们能便捷地获得交通、医疗、旅游等方面的公共服务信息。要加快基础设施建设,将数据采集系统在各领域延伸覆盖下去,使我们的能源得到更高效利用,城市治理管理能够迅速发现问题、解决问题。各单位、各行业要针对智慧交通、智慧小区、智慧旅游等方面的建设,进一步研究分析并拿出方案,争取尽快在该项工作上取得突破。

    副市长何世刚,市科工信局、市科工委、市旅游委、市住建局、市交通局等单位有关负责人参加会议。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三亚日报同意其观点或证实其描述。

  • 市领导昨日看望慰问受伤“巩卫”人员
  • 三亚城区“梳妆打扮”迎盛会
  • 百位冼姓居民三亚千古情“闹军坡”
  • 清水穿城过 潺潺荡碧波
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:18907600101、18907600102